Мчп его место в общей системе права

Система МЧП: особенности и место в правовой системе

Мчп его место в общей системе права

Современная система российского права включает в себя большое количество различных отраслей, основной задачей которых является регулирование разного рода правоотношений, возникающих и действующих в социуме. В число таких отраслей входит и международное частное право (МЧП), об особенностях которого, а также о том, каково место МЧП в правовой системе, будет рассказано в настоящей статье.

Понятие и предмет МЧП

Итак, международное частное право – конгломерат правовых норм материального и коллизионного характера, как национальных, так и международных, при помощи которых происходит регулирование различных гражданско-правовых отношений, в которых принимает непосредственное участие иностранный элемент.

В качестве непосредственного предмета, которым занимается система МЧП, выступают взаимоотношения частноправового характера, осложненные тем или иным элементом, имеющим иностранную этиологию, который может выражаться в таких видах, как:

  • присутствие на стороне субъекта возникших правоотношений;
  • присутствие на стороне объекта возникших правоотношений;
  • в качестве юридического факта.

О системе мчп

Собственно, система МЧП имеет типологическое сходство с системой гражданского права и обладает трехзвенной структурой, а именно:

  • Общая часть.
  • Особенная часть.
  • Гражданский международный процесс, а также коммерческий международный арбитраж.

Общая часть включает в себя рассмотрение таких вопросов, как:

  • понятие, предмет, метод;
  • коллизионные правовые нормы;
  • непосредственные субъекты;
  • особенности применения зарубежных правовых норм.

В Особенной части система МЧП рассматривает такие вопросы, как:

  • право собственности;
  • международные расчеты и перевозки;
  • деликтные и обязательственные правоотношения;
  • семейные, наследственные, трудовые и иные международные правоотношения.

Гражданский международный процесс и коммерческий международный арбитраж осуществляют регулирование вопросов, связанных соответственно:

  • с судопроизводством по гражданским делам с участием иностранного элемента;
  • с разрешением споров коммерческого характера ведущимися субъектами в процессе осуществления деятельности внешнеэкономического характера.

Мчп в современной правовой системе

Рассматривая вопрос о том, каково место МЧП в системе права следует сказать, что в современном правоведении бытует несколько концепций по данному вопросу, из которых наиболее распространёнными считаются три нижеследующие.

Первая из вышеупомянутых концепций считает, что МЧП является составной естественной частью внутригосударственного права и у каждого из современных государств наличествует собственное частное международное право.

Данный подход базируется на том, что последнее в своей основе сформировано из национальных коллизионных норм, которые закрепляются в соответствующих кодексах. Однако уязвимость данного подхода заключается в том, что помимо национальных норм источниками МЧП служат нормы, закрепленные в международных соглашениях.

Международное же право обладает статусом самостоятельной правовой системы, в связи с чем источники его не могут расцениваться как источники права внутреннего.

Согласно второй концепции, система МЧПявляется самостоятельной юридической системой, функционирующей параллельно с такими системами, как национальное право и публичное международное право.

Однако, эта концепция вступает в противоречие с общепринятым положением, что в настоящее время существует исключительно две правовые системы, одна из которых – это национальное право государств, а вторая собственно, международное право, фундамент которого составляют международные соглашения и обычаи.

Третья концепция считает, что МЧП представляет собой мультисистемный правовой комплекс, первая часть которого включена в структуру национального права (национальные нормы), а вторая часть включена в структуру международного права (нормы, зафиксированные в международных договорах).

Выводы

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно констатировать, что вопрос о том, каково место МЧП в юридической системе, является в известной степени дискуссионным, однако, все же большинство правоведов придерживается позиции, что МЧП следует считать национальной отраслью права, имеющей многочисленные связи с международным правом, но при этом не являющейся составной частью последнего.

Источник: https://FB.ru/article/294468/sistema-mchp-osobennosti-i-mesto-v-pravovoy-sisteme

Лекция №5. Понятие МЧП. Основные концепции юридической природы норм МЧП и его места в системе российского права

Мчп его место в общей системе права

     Нормы МЧП объединены в определённую систему.  Среди российских учёных нет единства относительно отраслевой принадлежности этих норм и их места в правовой системе России. В российской науке и понятии МЧП можно выделить три основные концепции по этому вопросу, получивших определение международно-правовой, цивилистической и комплексной.

Международно-правовая

     Международное частное право относится к международному праву в широком смысле. По мнению сторонников этой концепции, международное право подразделяется на международное публичное и международное частное право. На Всероссийской научно-практической конференции по проблемам взаимодействия российской правовой системы и международного права, проходившей в 1995 г.

говорилось об использовании термина «международное право» как в широком смысле (право, регулирующее всю область международных отношений), так и в узком (право, регулирующее международные властные, межгосударственные отношения).

 Представители этой концепции считают, что между международным публичным и международным частным правом существует не только близкое внутреннее родство, но и единство источников, что имеет решающее значение.

В МЧП речь идёт о межгосударственных отношениях, затрагивающих вопросы гражданского права, и всякий спор, конфликт в гражданско-правовой области между отдельными фирмами, даже спор о разводе между гражданами разных государств может, в конечном счёте, перерасти в конфликт между государствами.

Цивилистическая

     Международное частное право входит в систему внутреннего права государства. Этой концепции придерживается большинство российских учёных. На сегодняшний день ведущие учёные в области МЧП отстаивают точку зрения, согласно которой МЧП является самостоятельной отраслью в системе российского права. В мире нет единого частного права, но есть МЧП России, Франции, Германии, Китая и т.д.

     Представляет интерес высказывание на этот счёт немецкого учёного Х. Шака, анализирующего предмет международного гражданского процессуального права.

  Как в случае международного частного права, так и в случае международного гражданского процессуального права речь идёт о национальном праве, являющемся интернационально частично унифицированным, а не о международном праве в смысле права более высокого ранга, данного государствам.

     Внутри цивилистической концепции существует также иное мнение. Нормы МЧП не составляют самостоятельной отрасли российского права, а входят в соответствующие отрасли российского права – гражданского, семейного, трудового.

Комплексная

     МЧП – «полисистемный комплекс»,  в котором интегрируются части национально-правовых систем и международного публичного права, не исключаемые при этом из соответствующих национально-правовых систем и международного публичного права.

 На упоминавшейся ранее Всероссийской научно-практической конференции по проблемам взаимодействия российской правовой системы и международного права 1995 г.

было высказано мнение о том, что МЧП является межсистемным правовым образованием, включающим в себя нормы публичного международного права, а также  нормы национального права.

     Анализируя различные концепции, следует    признать наиболее убедительной точку зрения, согласно которой МЧП представляет собой отрасль национального права, являющуюся интернационально частично унифицированной.

     Международно-правовая концепция игнорирует тот факт, что большинство норм МЧП – национальные коллизионные нормы.

     Мнение о том, что нормы понятия МЧП входят в соответствующие отрасли российского права – гражданского, семейного, трудового, не составляя самостоятельной отрасли права,  не видит достаточную обособленность норм МЧП в системе права с  особым предметом и методом регулирования. А эти признаки характеризуют   самостоятельные отрасли права.

     Комплексная концепция не принимает во внимание тот факт, что унифицированные материальные нормы МЧП по своему содержанию являются частноправовыми, а не публично-правовыми, так как направлены на регулирование отношений отдельных лиц, а не отношений между государствами.

Уже поэтому они не могут входить в состав международного публичного права. Вместе с тем, они имеют международный источник своего происхождения и закрепления – международный договор, который одновременно является источником международного публичного права.

Этот факт свидетельствует об особом характере понятия МЧП, которое допускает на территорию национальной юрисдикции иностранное право и  использует международные источники (международные обычаи и договоры) в формировании норм МЧП.

 Как писать курсовую работу по данной теме знают наши юристы.

     Таким образом, международное частное право – это   самостоятельная отрасль российского права,  регулирующая  частные имущественные и неимущественные отношения, осложнённые иностранным элементом.

Источник: http://univer64.ru/ponyatie-mchp-osnovnyie-kontseptsii-yuridicheskoy-prirodyi-norm-mchp-i-ego-mesta-v-sisteme-rossiyskogo-prava.html

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: