Кодификация законодательства права интелектуальной собственности

Интеллектуальная собственность РФ

Кодификация законодательства права интелектуальной собственности

Творческая деятельность россиян, результатом которой являются ноу-хау (средства индивидуализации) в различных сферах, в соответствии с требованиями закона может быть идентифицирована в качестве интеллектуальной собственности РФ. Авторы имеют временное монопольное право на установление разрешения и определение порядка использования её третьими лицами.

Понятие права интеллектуальной собственности

Первые нерегулярные употребления термина «интеллектуальная собственность» в области права и экономики датированы XVII-XIX веками.

В 1967 году была подписана Стокгольмская конвенция о создании Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO).

Сегодня членом этой международной организации, занимающейся администрированием конвенций в области права собственности на творчество, является 191 государство.

В соответствии с определением конвенции к интеллектуальной собственности относятся права авторов на достигнутые ими результаты в ряде областей общественной деятельности:

  • труды в области науки;
  • произведения художественного характера;
  • результаты исполнительской деятельности;
  • промышленные образцы;
  • изобретения;
  • товарные знаки, коммерческие обозначения и фирменные наименования;
  • лицензионное ПО;
  • радиосигналы и микросхемы (в том числе, интегральные);
  • доменные имена;
  • базы данных;
  • сорта растений и породы животных.

Государства, которые присоединяются к международным договорам в области регулирования авторского права на результаты интеллектуальной деятельности, исходят из ряда побудительных мотивов, а именно:

  • обеспечить официальное признание результатов деятельности граждан на региональном и международном уровне;
  • содействовать развитию культуры, искусства, науки, техники, и прочих сфер общественной жизни;
  • предоставить авторам возможность получать вознаграждение за использование результатов интеллектуального труда.

С точки зрения юриспруденции части словосочетания «интеллектуальная собственность» подлежат единому толкованию, в связи с чем, в судебных спорах оно применяется не как частный случай права на какую-либо собственность, а в качестве самостоятельного правового режима (группы режимов).

Категории и виды интеллектуальной собственности

Право на объекты интеллектуальной собственности признаётся государством в законодательном порядке в качестве интеллектуального права.

  • исключительное право – возможность использования интеллектуальной собственности в любой форме, в том числе в виде запрета третьим лицам осуществлять то же самое без согласия правообладателя;
  • личное неимущественное право – возможность физического лица распоряжаться принадлежащей ему интеллектуальной собственностью в случаях, оговоренных специальными законами;
  • иное право – сгруппированное в отдельный вид разнородное имущественное право, не относящееся к категории личного или исключительного.

К числу наиболее популярных видов прав на использование интеллектуальной собственности относятся:

  1. Авторское право – инструмент государственного регулирования правоотношений, возникающих с момента получения результата творческой деятельности (произведения). Юрисдикция авторского права не относится к идеям, концепциям, открытиям, системам, методам и процессам.
  2. Смежные права – аналогичная авторскому праву группа, созданная для творческих видов деятельности, в отношении которых невозможно применить понятие авторского права.
  3. Патентное право – система норм, которыми определяется порядок охраны прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы путём выдачи патента.
  4. Право на ноу-хау – возможность индивидуализировать охраняемые режимом коммерческой тайны знания и технологии, с помощью которых возможно достижение преимущества в конкурентной борьбе.
  5. Права на средства индивидуализации – объединённые в отдельную группу объекты интеллектуальной собственности, управляемые с помощью института охраны маркетинговых обозначений (наименования, товарные знаки, доменные имена).
  6. Права на сорта растений – правовые нормы, посредством которых регулируются отношения в области селекции.

К наиболее распространённым нарушениям прав на владение и распоряжение интеллектуальной собственностью относятся:

  • нарушение авторских прав;
  • плагиат;
  • использование в собственных целях методов, описанных в патентах.

Юридическое обеспечение прав авторов на охрану результатов деятельности в форме авторства осуществляется ВОИС.

Особенности российского интеллектуального права

Кодификация законодательства, регулирующего правоотношения в сфере интеллектуальной собственности, произведена в ч.4 ГК РФ.

Она действует на территории страны с 1 января 2008 года в соответствии с законом от 18.12.2006 г. №231-ФЗ.

В документе объединены правовые нормы и правила, принятые взамен утративших силу специальных законов РФ об авторских правах и положения ГК РСФСР об интеллектуальной собственности.

Источник: https://alaws.ru/intellektualnaya-sobstvennost/

Источники права интеллектуальной собственности

Кодификация законодательства права интелектуальной собственности

Мы уже рассмотрели вопрос о том, что за отношения регулируются интеллектуальным правом (об этом см. статью). Сегодня выясним, какие основные  источники права интеллектуальной собственности существуют в РФ.

Система источников

Любой источник права содержит в себе общеобязательные правила поведения. Источники права интеллектуальной собственности РФ составляют систему из:

  1. Международно-правовых актов;
  2. Федерального законодательства (законов и подзаконных актов).

Сразу обратим внимание читателей, что перечень всех источников можно найти на сайте Роспатента: www.rupto.ru/docs.

Важный момент: законы субъектов РФ (принимаемые законодательным собранием региона), а также муниципально-правовые акты (принимаемые органами городов, поселков) сюда не включаются, и это объясняется достаточно просто. Интеллектуальное право – подотрасль гражданского, а регулирование последнего отнесено Конституцией РФ только к ведению самой Российской Федерации.

Особое место также занимают акты международного характера, как раз с их рассмотрения мы и начнем.

Международный уровень

В соответствии с Конституцией РФ международные договоры являются составной частью правовой системы России, а также имеют приоритет над законами и иными актами нашего государства. Международное право оказывает огромное влияние на формирование правового режима интеллектуальной собственности, поэтому мы рассмотрим его в отдельной статье.

Сейчас же просто отметим, что международные акты устанавливают единую систему, а государства, подписавшие соответствующие конвенции, обязаны соблюдать предусмотренные правила, а также детализировать эти нормы уже в собственном законодательстве.

Среди наиболее важных международных договоров:

  1. Бернская конвенция 1886 г. Первый документ международного значения, регламентирующий общественные отношения в сфере авторских прав. Действует и по сей день с некоторыми изменениями.
  2. Римская конвенция 1961 г. В ней подробно рассматривались вопросы охраны смежных прав, а в качестве правообладателей выделялись исполнители, изготовители фонограмм, вещательные организации.
  3. Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1886 г. Здесь раскрывались вопросы охраны объектов патентного права, некоторых средств индивидуализации – фирменных наименований, товарных знаков, указаний мест происхождения товаров. Утвержден действующий на сегодняшний день принцип приоритета заявки на регистрацию объекта, рассмотрены и другие важные вопросы.
  4. Договор Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС) 1996 г. Его особенность в том, что им была впервые признана охрана авторским правом таких объектов, как компьютерные программы и базы данных.
  5. Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС) 1994 г. О нем см. отдельную статью.

Обратим внимание, что, хотя в международных актах перечень объектов открытый, в российском гражданском кодексе он закрытый, т.е. законом охраняются только регламентированные шестнадцать объектов (см. о них статью).

Федеральный уровень

Конституция РФ – основной закон государства – устанавливает начала правового регулирования. Так, в соответствии со ст. 44 всем людям гарантируется свобода творчества различных видов: литературного, научного, технического и т.д. Кроме того, интеллектуальная собственность (т.е. результат такой деятельности) охраняется законом.

Гражданский кодекс РФ является основным источником норм права интеллектуальной собственности. Четвертая часть кодекса, принятая отдельным законом в 2006 году, посвящена только регулированию этой сферы.

До ее принятия действовали отдельные законы, регулировавшие отношения в сфере авторского права и смежных прав, патентного права и т.д.

Когда решался вопрос о кодификации законодательства в сфере интеллектуальной собственности, рядом ученых предлагалось создать отдельный акт (кодекс), как, например, во Франции. Однако законодатель решил включить  эти вопросы в ГК.

В Гражданском кодексе действуют общие положения, которые касаются вопросов охраны, защиты интеллектуальной собственности, договорам в этой сфере, регистрации объектов и т.д.

Также регламентируется конкретная группа объектов: есть главы, посвященные объектам авторского права, смежных прав, патентных прав, а также нетрадиционных объектов (о том, что это, см. статью).

Также четыре отдельных главы регулируют соответственно четыре средства индивидуализации, которые приравнены к результатам творческой деятельности.

Обратим внимание, что все иные законы, регулирующие отношения в сфере гражданского права, должны соответствовать Гражданскому кодексу (ст. 3 ГК РФ). Так, в РФ действует, в частности, и Федеральный закон «О патентных поверенных» (о том, чем занимаются эти лица, см. статью), однако его положения не должны противоречить ГК РФ.

Можно выделить и некоторые подзаконные акты, хотя их не так много.

В частности, это Указ Президента РФ «О Федеральной службе по интеллектуальной собственности», некоторые постановления Правительства РФ, приказы Роспатента, приказы Министерства экономического развития РФ.

Последние, кстати, подробно регулируют порядок предоставления Роспатентом услуг по регистрации объектов, процедуру подачи заявки и т.д.

Большое значение имеют постановления Конституционного Суда РФ. Так, совсем недавно КС РФ признал неконституционными положения ГК РФ, касающиеся минимального размера компенсации за нарушение интеллектуальных прав (см. Постановление КС от 13 декабря 2021 г.), и в скором времени в кодекс внесут соответствующие изменения. Правда, вопрос о том, входят ли акты КС РФ в источники права, спорный.

Что же касается актов толкования, то они источниками права (в т.ч. и интеллектуального) не являются. Однако их значение очень существенно, поскольку они прямо влияют на формирование практики судов.

Например, Постановление Пленумов ВС и ВАС от 26 марта 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ» сохраняет свою актуальность и по сей день.

Немаловажны и акты Суда по интеллектуальным правам, который устанавливает единообразные подходы к разрешению дел. Юристы также часто ссылаются на них в суде.

Источник: http://copylegal.ru/ip/istochniki-intellektualnogo-prava/

Юридическая справка

Кодификация законодательства права интелектуальной собственности

15 ноября 2007

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Что такое интеллектуальная собственность и интеллектуальные права

Махнёва Анастасия Викторовна
Партнер

1 января 2008 года вступает в силу Часть 4 Гражданского кодекса РФ – новое законодательство об интеллектуальной собственности. Основная цель, которую преследовал законодатель, принимая этот нормативно-правовой акт – кодификация законодательства, т.е.

его систематизация и создание единого свода законов (кодекса). До 31 декабря 2007 года в России отношения в сфере производства и использования результатов интеллектуальной деятельности регулируются несколькими специальными законами.

Основные из них: Закон РФ об авторском праве и смежных правах (1993), Патентный закон РФ (1992), Закон РФ о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров (1992), ФЗ о коммерческой тайне (2004) и др. Теперь эти законы объединены в один нормативный акт.

Но законодатель не ограничился только формальным упорядочиванием правовых норм, произошли также изменения и в их содержании.

Ниже дается краткая характеристика института интеллектуальной собственности, раскрываетс смысл основных законодательных терминов в соответствии с ч. 4 ГК РФ.

Что такое интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность – это результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. Часть 4 ГК РФ к их числу относит:

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  • базы данных;
  • исполнения;
  • фонограммы;
  • сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • фирменные наименования;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • наименования мест происхождения товаров;
  • коммерческие обозначения.

Что такое интеллектуальные права

Интеллектуальные права – это права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий:

  • авторские права – интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства;
  • права, смежные с авторскими правами, – интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние;
  • патентные права – интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы;
  • права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения);
  • права на селекционные достижения;
  • права на топологию интегральной микросхемы;
  • права на секрет производства (ноу-хау).

интеллектуальных прав

Интеллектуальные права включают права 2 видов:

  • имущественные права;
  • личные неимущественные права.

Имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности называются исключительными правами и включают в себя:

  • право использовать результат интеллектуальной по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, в том числе в коммерческих целях;
  • по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности (при этом отсутствие запрета на использование не считается согласием, разрешением).

Исключительный характер имущественных прав означает также, что другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя.

Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность (гражданско-правовую, административную, уголовную).

Исключения из этого правила допускаются лишь в случаях, прямо предусмотренных законом (например, закон допускает цитирование литературных и научных произведений без согласия автора и без выплаты ему гонорара в научных, полемических, критических или информационных целях).

Как правило, исключительные (имущественные) права на результаты интеллектуальной деятельности действуют в течение определенного срока.

Например, имущественный авторские права охраняются в течение жизни автора и 70 лет после его смерти (они могут переходить по наследству). По истечении указанного срока произведение литературы, науки или искусства переходит в общественное достояние, т.е.

может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.

Имущественные права могут быть переданы по договору. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным (имущественным) правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации следующими способами:

  • посредством его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права);
  • посредством предоставления другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Личные неимущественные права охраняются только в отношении результатов интеллектуальной деятельности; на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий правовая охрана не распространяется.

К личным неимущественным правам относятся, в частности, право авторства (право признаваться автором), право на авторское имя и др. Неимущественные права неотчуждаемы от личности автора (их нельзя передать по договору).

Личные неимущественные права охраняются бессрочно.

в “ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС”, №10/2007

авторское право, интеллектуальная собственность, коммерческая тайна, патенты, программное обеспечение, товарные знаки

Источник: https://www.intellectpro.ru/press/works/yuridicheskaya_spravka/

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: