Как вычислить готовую продукцию

Содержание
  1. Себестоимость продукции: калькуляции, формула расчета, виды – План-Про
  2. Определение себестоимости продукции
  3. Виды себестоимости
  4. Особенности калькуляции и формула расчета себестоимости
  5. Анализ себестоимости продукции
  6. Пути снижения себестоимости продукции
  7. Как рассчитать себестоимость продукции
  8. В экономике оперируют двумя понятиями:
  9. К экономическим затратам относятся:
  10. Статьи себестоимости каждой единицы продукции:
  11. Классический расчет себестоимости
  12. Фактическая и нормативная себестоимость
  13. Способ многошагового распределения затрат
  14. Выпуск продукции: формула, принцип расчета, показатели
  15. Определение
  16. Рассмотрим показатели
  17. Как определить выпуск продукции? Формула
  18. Расчет в натуральных значениях
  19. Нахождение объема реализации продукции
  20. Оптимальный объем
  21. Вычисление оптимальных показателей
  22. Правила расчета себестоимости продукции на производстве
  23. Сущность и виды себестоимости
  24. Классификация расходов
  25. Пример проведения расчетов
  26. Формула и порядок проведения вычислений
  27. Порядок расчета по балансу
  28. Себестоимость продукции: формула расчета, примеры
  29. Способы вычисления
  30. Общий вид и расшифровка
  31. Пример расчета по формуле
  32. С помощью excel
  33. вариант 1
  34. вариант 2
  35. методы снижения

Себестоимость продукции: калькуляции, формула расчета, виды – План-Про

Как вычислить готовую продукцию

В статье описано определение себестоимости, особенности ее калькуляции и формула расчета. Также статья содержит классификацию видов себестоимости, особенности ее анализа и снижения.

Определение себестоимости продукции

Себестоимость продукции это – общая сумма всех осуществленных компанией затрат на выпуск  продукции. Себестоимость влияет на прибыль предприятия, и чем оптимальнее расходуются ресурсы, тем выше значение прибыли.

Основные статьи затрат, которые формируют себестоимость продукции:

  • объем используемых для выпуска продукции материалов и сырья;
  • начисленный фонд оплаты труда рабочих, занятых на производстве товаров и услуг, включая основную и премиальную часть заработной платы;
  • отчисления с фонда оплаты труда рабочих, занятых на производстве товаров и услуг, в пользу государственных пенсионных и страховых структур;
  • затраты на использование энергоресурсов и прочих коммунальных услуг в рамках производственной программы;
  • сумма затрат на разработку и подготовительные мероприятия, связанные с выпуском новых групп продуктов и услуг;
  • общехозяйственные и общепроизводственные затраты, которые относятся на определенный вид товара или услуги и рассчитываются с использованием определенного коэффициента;
  • расходы в рамках процессов упаковывания произведенного товара, его складирования и процессов доставки и транспортировки;
  • прочие затраты, непосредственно связанные с выпуском определенных видов продукции.

Из всех перечисленных статей складывается себестоимость продукции, как общая сумма расходов на выпуск товара или разработку услуги. Это важный фактор, который определяет рентабельность и величину прибыли компании, а также позволяет осуществлять регулирование рыночных цен.

Чтобы учесть все особенности расчетов финансовых показателей, скачайте с нашего сайта полноценный готовый бизнес-план, обладающий логичной структурой и включающий все существенные финансовые и экономические параметры.

Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный в соответствии с вашими требованиями и содержащий более глубокий анализ и проработку предметной области.

Виды себестоимости

В зависимости от потребностей учета, выделяют следующие виды себестоимости:

Средняя себестоимость, которая объединяет в себе все суммы расходов, с учетом коммерческих затрат, отнесенных на выпуск продукции и покупку машин и оборудования. При этом инвестиционная составляющая расходов делится на периоды, пропорционально общему сроку окупаемости и в каждом периоде суммируются с общепроизводственными затратами одинаковыми суммами.

Предельная себестоимость – показатель, характеризующий стоимость выпуска каждой дополнительной единицы продукции и напрямую зависит от количества выпускаемых товаров и услуг. При помощи данного показателя оценивается эффективность планируемого расширения выпуска.

Прочие виды себестоимости

  1. Цеховая, в состав которой входит вся совокупность расходов каждого подразделения компании, связанного с разработкой и выпуском новых видов товаров и услуг.
  2. Производственная, общая структура совпадает с цеховой, но дополнительно учитываются общие и целевые виды затрат.
  3. Полная – включает в себя не только затраты на производство товаров и услуг, но и реализационные расходы, то есть затраты, которые образуются в процессе осуществления продаж.
  4. Общехозяйственная или непрямая – это все статьи управленческих затрат, которые нельзя напрямую отнести к производственным процессам.

Общее свойство всех видов себестоимости – они отражают затраты на создание продуктов и услуг, используя различные методики расчета, в зависимости от включаемых статей расходов.

Также вам стоит обратить внимание на статью Оборотные средства предприятия: состав и структура, показатели эффективности использования. Она поможет более детально разобраться в этих вопросах.

Особенности калькуляции и формула расчета себестоимости

Для осуществления калькуляции себестоимости главное – корректно выделить те статьи затрат, которые учитываются для различных типов показателя:

  • затраты на сырье и материалы, используемые при изготовлении продукции;
  • фонд оплаты труда;
  • налоги и сборы в польз государства;
  • накладные затраты (норматив — 10-20%) от всех расходов, кроме ФОТ;
  • амортизация основных средств.

Формула расчета себестоимости:

ПС=ПРС+РР,

где:

ПРС – расходы на выпуск единицы продукции,

РР – затраты на реализацию, включая упаковку, логистику и маркетинг.

Алгоритм расчета себестоимости товара или услуг:

  1. Началом процесса калькуляции себестоимости является сложение всех расходов, которые зависят от количества выпускаемой продукции или оказываемых услуг, в соответствии с их структурой. Это позволяет определить величину переменных затрат на выпуск каждой единицы продукции. Для расчета этой составляющей себестоимости используется формула: нормативные значения расхода каждого компонента умножается на стоимость их закупки. Структура переменных расходов:
  • материалы и сырье;
  • энергозатраты (ГСМ, электричество, тепло, вода);
  • комплектующие;
  • фонд оплаты труда производственных сотрудников.
  1. Этот этап калькуляции себестоимости предполагает определение суммы прочих затрат отчетного периода, в отношении к учетной единице товара или услуги. Структура прочих расходов:
  • фонд оплаты труда непроизводственных сотрудников;
  • текущий ремонт зданий и помещений;
  • обслуживание и модернизация оборудования;
  • управленческие расходы;
  • износ основных фондов.

В основном, учетные операции по прочим затратам отражаются в соответствующих бухгалтерских формах и сметах. Соотнесение общих затрат с отдельными видами выпускаемой продукции производится в соответствии с пропорциями базы распределения, закрепленной в учетной политике компании.

Анализ себестоимости продукции

Анализ себестоимости продукции направлен на выявление путей снижения и оптимизации показателя.

Задачи анализа себестоимостипродукции включают:

  • заключение об эффективности исполнения бюджета плановой себестоимости;
  • индивидуальная оценка показателей себестоимости и соотнесение их фактических и плановых значений в части трудовых, материальных и финансовых расходов;
  • выявление факторов, которые привели к отклонениям, оценка их динамики и формирование инструментов для исправления ситуации;
  • корректирующие действия.

Анализ себестоимости продукции включает несколько этапов:

  1. Расчет отклонений в руб. и процентах от аналогичных значений прошлого отчетного периода и текущего плана.
  2. Осуществляется оценка динамики изменений состава себестоимости, на основании анализа динамики весов каждой статьи в сравнении с аналогичными плановыми показателями и данными прошлых отчетных периодов. Также выделяются статьи расходов с максимальным удельным весом, которые показали наибольшую динамику. Такие статьи следует изучить отдельно и провести полный анализ причин их изменения.
  3. Рассчитывается сумма расходов на 1 рубль реализованной продукции, для оценки рентабельности каждого вида товара, исследуется динамика значений показателя и изучаются факторы влияния на него. Оценка исполнения плана по данному показателю производится через сравнение фактических расходов в плановых ценах отчетного периода с запланированными затратами. Достоинства относительного показателя рентабельности:
  • возможность использования для любых компаний, любого уровня и производственного отделения;
  • объективная характеристика связи себестоимости и прибыли от выпуска и реализации товаров и услуг.

Помимо описанных показателей, при проведении анализа себестоимости продукции, надо учитывать не только объективные, но и субъективные факторы, которые не зависят от усилий менеджмента и рабочих. Это приводит к необходимости дополнительных инструментов анализа – например моделей факторных систем.

Пути снижения себестоимости продукции

Основные пути для снижения себестоимости продукции:

  1. Снижение расходов материалов, за счет повышения технологичности и контроля всех процессов выпуска продукции.
  2. Использование автоматизированных линий, станков и машин, для снижения трудоемкости и сокращения расходов на персонал.
  3. Оптимизация накладных затрат, связанная с уменьшением количества управленцев и обслуживающего персонала, реализацией неиспользуемых активов, оптимизацией обслуживающих систем и процессов.
  4. Обучение сотрудников и рост их квалификации, приводящий к повышению производительности труда.

Использование описываемых путей снижения себестоимости продукции позволит:

  • возможности установления конкурентной цены, при низких издержках
  • понимание структуры себестоимости для каждого товара или услуги и использование полученных результатов анализа для оптимизации затрат;
  • резервы снижения цены для проведения акций и ответов на ценовые атаки конкурентов;
  • объективная база для формирования бюджетов расходов и доходов будущих периодов;
  • оценка всех подразделений компании, с точки зрения эффективности работы с затратами и производительностью труда;
  • совершенствование управленческих процессов и повышение скорости принятия решений.

Если вы планируете запустить проект в сфере производства, то вам может понадобиться бизнес-план. Например, бизнес-план производства металлических дверей, в нем также содержится расчет себестоимости.

Себестоимость – основа планирования в бизнесе, от которой зависит возможная величина доходности, прибыли и рентабельности.

Чтобы грамотно спланировать финансовую составляющую проекта, скачайте у нас на сайте полноценный структурированный бизнес-план, с объективными и грамотными расчетами основных финансовых и экономических показателей, что полностью удовлетворит ваших финансовых партнеров и позволит проинвестировать проект. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будут учтены основные специфические моменты организации бизнеса в вашей отрасли.

Источник: https://plan-pro.ru/entsiklopediya-biznes-planirovaniya/finansovoe-planirovanie/sebestoimost-produktsii-kalkulyatsii-formula-rascheta-vidy

Как рассчитать себестоимость продукции

Как вычислить готовую продукцию

Себестоимость – сумма затрат на производство и реализацию продукции. Чтобы изготовить продукцию, предприятие должно приобрести сырье, материалы, топливо, использовать инструменты и оборудование, ремонтировать и заменять технику, выплачивать зарплату работникам.

Определенная часть средств уходит на реализацию готовой продукции. Сумма всех этих затрат и составляет себестоимость продукции.

Подсчет себестоимости позволяет узнать, во что обходится выпуск изделия по предприятию в целом и отдельно на каждом участке, соотнести объемы затрат непосредственно в производстве и при управлении и обслуживании, сравнить расходы на производство и реализацию и т. д.

В экономике оперируют двумя понятиями:

Полная (средняя) себестоимость. Определяется отношением издержек к объему производства.
Предельная. Себестоимость единицы продукции.
Рассчитывать себестоимость можно как по элементам затрат, так и по статьям учета. Для массового производства больше подходит первый способ расчетов.

К экономическим затратам относятся:

Зарплата работников;

Приобретение сырья и материалов без стоимости возвратных расходов, которые будут использоваться в последующих производственных циклах;

Амортизация фондов и средств производства;

Отчисления в государственные фонды; 

Реклама и пр.

Себестоимость равна сумме перечисленных затрат.

Когда нужно вычислить себестоимость каждой единицы продукции, используют второй способ.

Статьи себестоимости каждой единицы продукции:

Стоимость сырья и материалов для изготовления единицы продукции;

Горюче-смазочные материалы и энергия;

Полуфабрикаты, приобретаемые на других производствах;

Износ инструментов;

Амортизация;

Зарплата и соцвыплаты;

Затраты на содержание производственного помещения.

Сумма перечисленных затрат составит цеховую себестоимость каждой единицы продукции. Для получения полной себестоимости к данному показателю добавляют общие издержки и внепроизводственные затраты, такие как перевозка, реализация и т. д.

Итак, полная себестоимость состоит из затрат на производство и реализацию. Важно знать себестоимость продукции, чтобы:

Оценить рентабельность изготовления каждого вида продукции и производства вообще.
Сформировать оптовую цену.
Произвести хозяйственный расчет на производстве.

С учетом себестоимости формируется прибыль. Если себестоимость повышается при условии сохранения прочих условий, прибыль соответственно снижается. То есть, чем меньше себестоимость, тем выше прибыль. На любом предприятии необходимо учитывать и анализировать затраты, следовательно, подсчет себестоимости – обязательная составляющая управления производством.

Классический расчет себестоимости

Самый распространенный способ при расчете себестоимости единицы продукции: Подсчитываем затраты, изменяющиеся пропорционально объемам продукции каждого вида. Так определяют переменные затраты на каждую единицу продукции.

Расчет производится по формуле:

Норму расхода каждого из элементов умножаем на стоимость их приобретения.
Материалы, комплектующие, сырье, технологическая энергия, зарплата относятся к переменным затратам.

Делим накладные расходы на виды продукции. Прочие расходы – это заработная плата, ремонт помещений и оборудования, управленческие расходы, амортизация.

Прочие расходы часто отражаются в общехозяйственных сметах, общепроизводственных расходах и т. п.

Общие затраты могут разделяться по отдельным видам продукции, пропорционально базе распределения. Базой распределения может быть зарплата основных работников, начисленная при изготовлении данной продукции. Складываем прочие расходы за определенный период, а сумму делим на количество готовой продукции.

Фактическая и нормативная себестоимость

Себестоимость можно рассчитать по затратам, фактически понесенным при изготовлении продукции, или по утвержденным нормам затрат сырья и материалов, или по нормативным затратам на зарплату. Фиксированная себестоимость поможет контролировать эффективность затрат и своевременно реагировать на отклонения.

Фактическая или полная себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле. Недостатком такого расчета является неоперативность, поскольку информация может поступить уже после производства изделия.

При вычислении себестоимости единицы продукции бывает сложно распределить косвенные затраты.

Проще всего распределить их прямым способом: раскидав затраты по обслуживанию подразделений пропорционально единой базе: зарплата сотрудников, человеко-часы, затраты на материалы.

Способ многошагового распределения затрат

Этот способ при расчете себестоимости является самым достоверным: Группируем затраты по подразделениям. Например, если речь идет о работе столовой, группируем расходы на закупку продуктов, зарплату работников и затраты на оплату электроэнергии.

Перераспределяем затраты вспомогательных частей на цеха и подразделения. В случае со столовой выбираем распределение, пропорциональное количеству работников в каждом подразделении. Распределяем затраты на производственные цеха, на изготовленную продукцию. Перераспределив затраты на кухню в производственные цеха, затраты цехов переносим на готовую продукцию.

Базой для перераспределения будет количество человеко-часов, потраченных на изготовление каждого вида продукции, цена сырья и материалов. Себестоимость единицы продукции рассчитывается как отношение всех затрат к объему продукции.

Ruli24 — это универсальное решение для малого и среднего бизнеса, желающего работать и расти в облаках. С помощью этой системы любой руководитель может эффективно вести электронное делопроизводство, управлять проектами, автоматизировать бизнес-процессы, планировать, учитывать, анализировать и управлять ресурсами и деятельностью организации.

Перейти на сайт системы >>

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c7b93a764fb5100b3167464/kak-rasschitat-sebestoimost-produkcii-5ecdee17288d534695111d4e

Выпуск продукции: формула, принцип расчета, показатели

Как вычислить готовую продукцию

С неизбежностью планирования производственных объемов и реализации товарного продукта сталкивается каждая коммерческая структура.

Расчет выпуска продукции — формула, благодаря которой можно найти обязательную составляющую не только в производственном планировании, но и в деятельности снабженческих и сбытовых подразделений.

К тому же, руководителю фирмы необходимо представлять мощности производственного значения, которые рассчитаны в натуральном и денежном эквивалентах. В статье речь пойдет об объеме выпуска продукции. Формула, показатели, принцип расчета — рассмотрим эти и иные не менее важные аспекты.

Определение

В сущности, под объемом выпуска продукции следует понимать суммированное количество товарного продукта, произведенного за конкретный период времени и выраженного посредством разных показателей. Стоит дополнить, что значимость того или иного показателя можно обосновать с двух точек зрения:

  1. Стратегическая точка зрения. Дело в том, что позиционирует предприятие. Именно оно обеспечивает необходимые для заключения договоров и продвижения продукта на рынке условия.

  2. Финансовая точка зрения. Показатель считается ключевым объемным значением, которое характеризует масштаб производственной работы компании. Такие сведения коммерческая структура обязуется предоставлять вышестоящим учредителям, организациям, инвесторам и иным пользователям.

Рассмотрим показатели

Формула объема выпуска продукции имеет определенные показатели. Именно они являются единицами измерения производственного количества и реализации продукта. Здесь важно отметить следующие пункты:

  1. Натуральные (м, тн, кг, шт).

  2. Стоимостные (в рублях или другой валюте).

  3. Условно-натуральные (в данном случае используют формулу выпуска продукции разнородного типа).

После рассмотрения единиц изменения целесообразно перейти непосредственно к расчетам.

Как определить выпуск продукции? Формула

Основными показателями, которые характеризуют изучаемый параметр, являются товарная и валовая стоимость. Под последней следует понимать денежное выражение всего объема продукции компании.

А также тех услуг, которые были предоставлены за отчетный период.

Валовая стоимость в соответствующей формуле выпуска продукции учитывает общую стоимость произведенного продукта, полуфабрикатов, оказанных услуг, внутрисистемный оборот, а также изменения остатков незавершенного производства.

Товарную стоимость целесообразно рассматривать как стоимость продукта, выпущенного предприятием и предназначенного для реализации.

Необходимо отметить, что колебания показателей «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в нее не входят. Многие предприятия имеют тождественные значения товарной и валовой продукции.

Для этого должны отсутствовать показатели незавершенных работ и внутренних оборотов.

Валовой выпуск продукции равен (формула): ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г). В данном уравнении ТП и Вп — тов. и вал. продукция. А НПн/г и НПк/г, соответственно, — незавершенное пр-во на начало и конец года.

Расчет в натуральных значениях

Не менее важным аспектом вопроса является выражение выпуска продукции по формуле, предполагающей использование натуральных значений. Данная методика применяется в процессе анализа объема выпуска и продаж. В соответствии с разновидностями и категориями однородного продукта. Так, можно определить объем выпуска продукции по формуле:

Опр = К х Ц,

где К — количество произведенных единиц товарной продукции, а Ц — стоимость одного изделия.

К примеру, за рассматриваемый период времени выпущено 100 деталей. Цена каждой из которых составляет 200 рублей. И 500 деталей, цена которых равна 300 руб.. Соответственно, общий выпуск продукции по формуле составит 170 тыс. руб. Расчет будет следующим: 100 х 200 + 500 х 300.

Нахождение объема реализации продукции

Необходимо знать, что объем реализации товарного продукта находится по полученной выручке или количеству отгруженной продукции. Для аналитика принципиально важно, как именно продается продукт.

Другими словами, он должен быть осведомлен, увеличивать ли производственный объем и не понижается ли спрос на продукт. Отвечает на эти вопросы показатель объема товара (в динамике), который был реализован.

В данном случае можно найти годовой выпуск продукции по формуле:

Орп = ВП + Огпнг – Огпкг,

где ВП — валовой продукт, Огпкг и Огпнг — остатки готовой продукции на конец и начало года.

К примеру, объем выпуска товарной продукции за год равняется 300 тыс. руб. Остатки готового продукта на складах составляют: 20 тыс. руб. на начало года, 35 тыс. руб. — на конец. Так, объем проданного товара можно вычислить: Орп = 300 тыс. + 20 тыс. – 35 тыс. = 285 тыс. рублей.

Оптимальный объем

Оптимальным является объем производства, который в полной мере обеспечивает выполнение условий, связанных с заключенными соглашениями в оговоренные сроки. Причем эффективность должна быть максимальной, а затраты — минимальны. Определить оптимальный объем можно посредством сопоставления предельных и валовых показателей.

Вычисление оптимальных показателей

При сравнении валовых значений принято производить расчет прибыли при условии разных объемов производства и реализации продукта в следующей последовательности:

  1. Определяют объем выпуска товарной продукции по формуле, при котором прибыль равняется 0.

  2. Высчитывают производственный объем с максимальной прибылью.

Далее целесообразно продемонстрировать вычисление оптимальных показателей на примере.

Прибыль (выручка) – вал. издержки)​

Объем реализацииСтоимость продукцииВыручкаВаловые издержкиПрибыль=выручка–валовые издержки
010001000-1000
51005001000-500
10100100010000
1510015001000500
20100200010001000
25100250010001500
30100300010002000
35100350010002500
40100400010003000
50100500010004000

Источник: https://FB.ru/article/458211/vyipusk-produktsii-formula-printsip-rascheta-pokazateli

Правила расчета себестоимости продукции на производстве

Как вычислить готовую продукцию

Расчет себестоимости продукции на производстве определяется для разных целей, одна из которых – это ценообразование. Данная величина очень важна для предприятия, т.к. точно показывает общую сумму денежных затрат на выпуск изделия.

В дальнейшем она используется для назначения самой эффективной цены при сбыте продукции. Таким образом, анализ показателя издержек не позволит организации стать убыточной и неконкурентоспособной из-за высокой ценовой политики.

Как же правильно определить себестоимость изделия (услуги) и какие нужно включать статьи расходов при расчетах, чтобы результат был правдивым?

Сущность и виды себестоимости

Для изготовления одной единицы изделия предприятие затрачивает некоторую сумму денег на приобретение материала (сырья), энергии, станков, топлива, заработную плату сотрудников, налоги, сбыт и т.д. Все эти расходы в итоге дают общий показатель потраченных средств, который называют себестоимость 1 штуки продукции.

Каждое предприятие на практике рассчитывают данную величину для планирования производства и учета готовой товарной массы двумя способами:

  • по экономическим элементам затрат (себестоимость всей продукции);
  • рассчитывают калькуляционные статьи расходов на единицу изделия.

Все средства, которые были затрачены на изготовление продукции до сдачи готовых изделий на склад, в итоге показывают чистую заводскую себестоимость. Но их нужно еще реализовать, что тоже требует затрат.

Поэтому, для получения полной себестоимости к ним еще нужно добавить расходы на сбыт.

Это могут быть, например, транспортные расходы, зарплата грузчиков или крана, которые участвовали в отгрузке и доставке продукции заказчику.

Методы расчета себестоимости продукции позволяют увидеть, какие деньги потрачены непосредственно в цеху и затем на выходе изделия из завода в целом для поставки заказчику. Показатели затрат важны для учета и анализа на каждом этапе.

Исходя из этих требований и представлений, различают такие виды себестоимости:

  1. цеховая;
  2. производственная;
  3. полная;
  4. индивидуальная;
  5. среднеотраслевая.

Каждая калькуляция позволяет анализировать все этапы производства. Таким образом, можно определить, где можно снизить затраты, избегая перерасхода неоправданных средств на выпуск товарной продукции.

При определении себестоимости единицы товара затраты группируют в общую калькуляцию из статей. Показатели для каждой позиции сводят в таблицу по отдельным видам расходов и суммируют.

Отраслевые производства отличаются своей спецификой выпускаемой продукции (предоставления услуг), влияющих на структуру себестоимости. Разные направления характеризуются своими особенными затратами на основное производство, которые преобладают над другими. Поэтому на них, прежде всего и обращают внимание, когда стараются снизить себестоимость, чтобы повысить рентабельность.

Каждый показатель, который включен в расчеты, имеет свою процентную долю. Все расходы группируют по статьям в общую структуру себестоимости. Позиции затрат показывают процентное соотношение в общей сумме. Это уточняет, какие из них являются приоритетными или дополнительными издержками производства.

На показатель долевых затрат влияют самые разные факторы:

  • место положения производства;
  • применение достижений научно-технического процесса;
  • инфляция;
  • концентрация производства;
  • изменение процентной ставки банковского кредита и т.д.

Поэтому постоянной величины себестоимости не бывает даже у производителей одинаковой продукции. А следить за ней нужно очень скрупулёзно, иначе можно обанкротить предприятие. Оценка производственных издержек, указанных в статьях калькуляции, позволит своевременно снизить расходы на изготовление товарной продукции и получить большую прибыль.

В расчетах предприятий преобладает калькуляционная методика оценки себестоимости продукции, полуфабриката, услуг. Расчеты проводят на единицу товарной массы, которая изготавливается на промышленном объекте.

Например, 1 кВт/ч поставки электроэнергии, 1 т металлопроката, 1 т-км транспортировки груза и т.д. Калькуляционная единица обязательно должна соответствовать стандартным нормам измерения в натуральном выражении.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Классификация расходов

Производство продукции заключается в использовании сырья, технических устройств, привлечении обслуживающего персонала прямо задействованного в производственных мероприятиях и дополнительных материалов, механизмов и лиц, обслуживающих и руководящих предприятием. Исходя из этого, в калькуляциях статьи затрат используются по-разному. Могут включаться только прямые затраты, например, при расчете цеховой себестоимости.

Вначале для удобства расходы классифицируют по схожим признакам и объединяют в группы. Такая группировка позволяет точно рассчитать показатель издержек производства, относящихся к одной экономической составляющей себестоимости.

Поэтому расходы объединяют в отдельные классы по таким схожим свойствам:

  • согласно принципам экономической однородности;
  • виду выпускаемой продукции;
  • методам добавления в себестоимость отдельных товаров;
  • в зависимости от места возникновения;
  • целевым назначениям;
  • количественной составляющей в объемах производства;
  • и т.д.

Статьи себестоимости классифицируют по общим признакам для выявления конкретного объекта или места осуществления затрат.

Классификацию производят по экономическим признакам однородности для калькулирования затрат на единицу выпускаемых изделий:

  • основные материалы и сырье;
  • дополнительные комплектующие;
  • топливо;
  • энергетические затраты;
  • амортизация станков;
  • зарплата;
  • налоговые отчисления;
  • прочие расходы.

Данный перечень экономических элементов одинаков для расчета себестоимости во всех отраслях промышленности, что позволяет обеспечить сравнение структуры расходов на изготовление товаров.

Пример проведения расчетов

Для определения потраченных средств на изготовление продукции нужно использовать один из двух методов:

  1. на основе калькуляции расходов;
  2. применяя смету производственных затрат.

Обычно подсчет ведут за квартал, полугодие, год.

Расчет калькуляции себестоимости изготовленных изделий за любой период можно выполнить по такой инструкции:

  1. Суммируем средства, которые были потрачены на закупку основного и дополнительного сырья. Сюда должны быть включены все виды материалов и полуфабрикатов, используемые в промежуточных стадиях создания изделия и входящие в состав готовой продукции.
  2. Определяем, сколько средств было израсходовано на топливо и энергоресурсы.
  3. Складываем затраты на денежные выплаты по заработной плате. В этой же сумме нужно учесть 12 % на дополнительные работы, 38% на отчисления в фонды пенсионного и обязательного медицинского страхования.
  4. Амортизационные отчисления просуммировать с другими средствами, которые дополнительно использовались на содержание оборудования и инструмента, эксплуатируемого в производстве.
  5. Расходы на сбыт продукции.
  6. Прочие производственные и иные вложения на изготовление изделий.

Пример расчета себестоимости пластиковых труб на заводе – изготовителе для 1000м продукции и определить отпускную цену за 1 м товара:

  • Сырье – 3000 р;
  • Использование топлива и электроэнергии – 1500р;
  • Основные работники заработали — 2000 р;
  • Отчисления в фонды на оплату труда рабочих – 40%;
  • Общехозяйственные расходы – 20% от зарплаты основных работников;
  • Общепроизводственные затраты – 10% от денежного вознаграждения основных рабочих;
  • Расходы на отгрузку и упаковочные материалы – 5% к общепроизводственным затратам на 1000м труб;
  • Рентабельность -15%
  1. Определяем, сколько денег было потрачено согласно п. 4, 5 и 6 исходных данных:
    • 2000х40/100= 800р – отчислено в фонды, исходя из оплаты труда;
    • 2000х10/100 = 200 р — общепроизводственные расходы;
    • 2000х20/100 = 400 р — общехозяйственные расходы;
  2. Производственная себестоимость для изготовления 1000 м трубы состоит из суммы показателей по расходам в п. 1-6:
    3000+1500+2000+800+200+400= 7900 р.
  3. Затратные показатели по сбыту продукции
    7900х5/100 = 395 р.
  4. Итак, полная себестоимость 1000 м пластиковых труб будет равна сумме производственной себестоимости и расходам на сбыт7900 + 395 = 8295 р

    Соответственно полученной сумме полная себестоимость 1 м пластиковой трубы будет равна 8р. 30 коп.

  5. отпускная цена трубы за 1 м с учетом рентабельности предприятия составит:
    8,3+ (8,3х15/100)= 9,5 р.
  6. наценка предприятия (прибыль от продажи 1 м трубы) составляет:
    8,3х15/100 = 1,2 р.

Формула и порядок проведения вычислений

Расчет полной себестоимости (ПСТ) нужно определять по такой формуле:

ПСТ = МО+МВ+ПФ+ТР+А+Э+ЗО+ЗД+ОСС+ЦР+ЗР+НР+РС,

где

  • МО – сумма затрат на основные материалы;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ПФ – стоимость закупаемых полуфабрикатов;
  • ТР – затраты на транспортировку;
  • А — амортизационные отчисления;
  • Э – оплата за энергоресурсы;
  • ЗО – вознаграждение за труд основных рабочих;
  • ЗД – дополнительный заработок рабочих;
  • ОСС – отчисления в страховые бюджеты;
  • ЗР – расходы завода;
  • ЦР – цеховые затраты;
  • НР – непроизводственные издержки;
  • РС – расходы на сбыт.

Расходные статьи определяют по отдельности для каждого вида изделий, а затем суммируют. Полученная сумма покажет затраты, которые несет производство при изготовлении и сбыте определенного изделия со склада готовой продукции. Этот показатель и будет полная себестоимость для единицы продукции, к которой затем добавляют прибыль и получают отпускную цену товара.

Порядок расчета по балансу

Предприятию важно получить показатель себестоимости реализованной продукции, чтобы выявить рентабельность производимых изделий. Понять сколько прибыли было получено с каждого рубля, вложенного в производство, можно используя формулу для расчета по балансу себестоимости реализованной продукции.

Есть два вида расчетов, в которых используется:

  • Прибыль от продажи реализованной продукции;
  • Чистая прибыль.

Для расчета показателя рентабельности используются также два параметра затрат: прямые и общепроизводственные (косвенные). К прямым относят расходы на материалы, оборудование и зарплату рабочих, которые имеют непосредственное отношение к изготовлению изделий.

Косвенные затраты – это денежные средства, потраченные на ремонт оборудования, ГСМ, зарплату управленческого персонала и т.д., но не имеющие прямого участия в создании товаров.

Для анализа чистых доходов от продажи произведенной продукции не нужно учитывать косвенные расходы.

На коммерческих предприятиях осуществляется два основных варианта расчета бюджета прямых затрат на сырье:

  • нормативный;
  • аналитический.

Там, где составляется калькуляция на изготовление продукции с использованием нормативного метода, показатель себестоимости рассчитывается точнее, но более длительно. Для больших объемов выпускаемой продукции он более приемлем, чем для фирм с маленьким производством.

Аналитический метод значительно быстрее позволяет определить себестоимость продукции, но при этом погрешность будет больше. На небольших предприятиях его применяют чаще.

Не зависимо от того, как будут рассчитаны прямые расходы на производство продукции, они понадобятся дальше для определения суммы чистой прибыли.

Итак, при расчете базовой берут прямые затраты и не включают дополнительные, что позволяет точнее оценить рентабельность выпускаемого товара по отдельности. Вы получите в общей сумме прямые затраты на изготовление продукции за определенный период.

Из этой суммы нужно вычесть суммы незавершенных полуфабрикатов. Таким образом, будет получен показатель, отражающий, сколько денег было вложено в изготовление изделий за расчетный период.

Это будет себестоимость изготовленной и сданной на склад продукции.

Для определения показателя себестоимости реализованной продукции нужно знать остатки готовых изделий продукции на начало и конец месяца на складе. Часто рассчитывают себестоимость отдельного товара, чтобы выявить насколько его выгодно производить.

Формула расчета себестоимости реализованной продукции со склада за месяц выглядит следующим образом:

СРП = ОГПф на начало месяца + ПГПф – ОГПф на конец месяца,

где:

  • ОГПф на начало месяца – остаток готовой продукции на складе вначале отчетного месяца;
  • ПГПф – произведенная продукция за месяц по фактической себестоимости;
  • ОГПф на конец месяца – остаток на конец месяца.

Полученная себестоимость реализованных товаров используется в расчетах по определению рентабельности.

Для этого выявляют ее в процентном соотношении: прибыль делят на себестоимость реализованных товаров и умножают на 100.

Показатели рентабельности сравнивают по каждой позиции выпускаемого товара и анализируют, что выгодно изготавливать дальше на производстве, а что нужно исключить из производства.

Определение понятия себестоимость продукции и методы ее расчета, рассмотрены в следующем видеосюжете:

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=6775

Себестоимость продукции: формула расчета, примеры

Как вычислить готовую продукцию

Цена любого товара зависит от его начальной себестоимости, которая рассчитывается по специальной формуле с учетом ряда затрат.

Под себестоимостью товара подразумевают сумму, которая была затрачена на его производство. Она включает в себя затраченные природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, транспортировку, оплату труда работникам производства и прочие затраты.

Себестоимость может подразделяться на следующие виды:

  1. Определение полной себестоимости подразумевает все издержки, включая и коммерческие затраты.
  2. Понятие предельной себестоимости соответствует себестоимости одной единицы продукции.

Себестоимость готовых изделий рассчитывают принимая во внимание полный объем затрат на производство и она бывает:

  1. Цеховой. Включает в себя затраты всех этапов производства продукции.
  2. Производственной. Рассчитывается путем сложения цеховых и общих затрат завода.
  3. Полной. Здесь учитывают затраты не только на производство, но и на транспортировку и реализацию.

Классификация себестоимости обширна, она может подразделяться на множество видов в зависимости от особенностей производства и способов реализации товаров.

Способы вычисления

Не существует единой методики расчетов себестоимости. В зависимости от вида товара, его производства и множества различных факторов, себестоимость продукции может исчисляться по-разному.

Чаще всего в расчетах учитываются следующие затраты:

  • затраты на предпринимательскую деятельность производителя;
  • совокупность затрат на производство и реализацию;
  • затраты на оформление документации на товар;
  • прочие затраты, предусмотренные законодательством;

Учитывать затраты следует в отчетный период, соответствующий времени производства товара, а не времени оплаты всех издержек.

[box type=”download”] При расчете цены изделия производят калькулирование себестоимости. Калькуляцию составляют по количеству выпускаемой продукции (в метрах, штуках или же, при одномоментном производстве за единицу измерения берется сотня метров или штук).[/box]

Статьи калькуляции должны отражать все стадии производства, например:

  • стоимость сырья и материалов;
  • затраты на топливо и энергию;
  • заработная плата работникам производства;
  • общие расходы на производственный процесс:
  • затраты на хозяйственные нужды предприятия;
  • коммерческие расходы;
  • прочие затраты;

Все эти факторы выражаются в определенных суммах, и с их учетом составляется формула расчета себестоимости.

Общий вид и расшифровка

Как говорилось выше, не существует единой формулы расчетов, при вычислении себестоимости того или иного продукта могут учитываться различные факторы.

Приведем общую формулу для расчетов полной себестоимости:

  • ПС = Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара/калькуляционная единица;

Себестоимость рассчитывают для того, чтобы:

  1. Оценить рентабельность.
  2. Установить оптовую и розничную цену на товар.
  3. Оценить эффективность используемых в производстве ресурсов.
  4. Вычислить потенциальную прибыль предприятия.

Процесс производства включает в себя и такие виды затрат, как постоянные и переменные, которые необходимо отразить в себестоимости товаров. Причем постоянные затраты существуют у предприятия и тогда, когда оно ничего не производит.

В общем виде формула для расчета себестоимости выглядит так:

  • ПС = (Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара)/калькуляционная единица;
  • ПС— полная себестоимость продукции;

Совокупные затраты на производство — это общая сумма затрат на сырье, энергию, зарплату трудящихся и прочие расходы, которых потребовал производственный процесс.

Издержки на реализацию товара — сумма, затраченная на хранение, транспортировку, документацию на товар.

Калькуляционная единица — количество товара, выраженное в штуках или метрах.

Пример расчета по формуле

[box type=”info”]

Рассмотрим на примере расчет полной себестоимости производства такого товара, как кошельки:

  1. 200 000 рублей — сумма совокупных затрат (включая сырье, оплату труда и прочее).
  2. 15 000 рублей — сумма, затраченная на организацию реализации товара (транспортировку, хранение, в некоторых случаях учитывают и затраты на рекламу).
  3. 1000 штук — количество кошельков, изготовленных предприятием в течение месяца.

Рассчитываем:

  • ПС=(200 000+15 000)/1000;
  • ПС=215 рублей;

Итого, себестоимость одного кошелька составит 215 рублей.

[/box]

С помощью excel

существуют методики расчета себестоимости с помощью таблиц в программе excel. приведем примеры расчетов.

вариант 1

[box type=”info”]

в тех случаях, когда организация не способна просчитать точные затраты на производство, можно выполнить приблизительный подсчет. планируемое количество товаров и планируемые затраты вносят в таблицу и выполняют деление. сумма, которая получится в итоге и будет единицей затрат.

пример 1:

общая сумма расходов в месяц, руб.целевой объем продаж, штукзатраты компании на 1 единицу продукта, руб.
300 0002 000150
[/box]

вариант 2

[box type=”info”]

после того как компания выделила сумму, необходимую для производства 1 единицы товара, нужно рассчитать себестоимость, сложив переменные и постоянные затраты. сумма переменных затрат зависит от количества выпускаемой продукции, а постоянные затраты не изменяются.

пример 2:

переменная себестоимость, руб.сумма постоянных затрат, руб.целевой объем продаж, штукзатраты компании на 1 единицу продукта, руб.
20200 0002 000150
[/box]

методы снижения

Схема снижения себестоимости продукции

Существуют методы, про помощи которых себестоимость товара можно снизить. Это можно сделать, проведя подробный анализ полной себестоимости по всем затратам на производство. В этом случае можно распланировать меры по снижению цены товара и вычислить ее оптимальную величину.

[box type=”download”] Если анализ проведен качественно и с учетом всех факторов, необходимых для объективной оценки, то есть все возможности для того, чтобы отрегулировать процесс по производству продукции.[/box]

Как считают специалисты, один из наиболее действенных способов снижения себестоимости товаров является увеличение производительности труда.

Производительность труда — это объем работы на определенное количество затрат труда в заданный период времени.

На производительность труда влияют факторы следующие факторы:

  1. Уровень квалификации сотрудников, занятых в производстве продукции. Необученных сотрудников с низкой квалификацией лучше заменить на квалифицированных специалистов. Это позволит сократить количество работников производства, а следовательно и затраты на выплату заработной платы, которые также влияют на себестоимость продукции.
  2. Условия производства и организация рабочего процесса. На производственном предприятии, которое оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, затраты электроэнергии будут значительно ниже, нежели там, где применяют устаревшие модели оборудования. Кроме того, современное оборудование позволит снизить количество брака, следовательно и расходы сырья и материалов при изготовлении товаров.

Есть еще один способ уменьшить себестоимость продукции – суть его заключается в том, чтобы кооперировать и расширять специализацию производственного предприятия. Это позволит сократить расходы на административную, управленческую и прочую деятельность предприятия.

Сэкономить на производстве товаров позволит и такая мера, как анализ, внесение необходимых изменений и улучшение способов использования основных фондов предприятия.

Также можно и пересмотреть структуру управления, штат административных и руководящих работников в сторону уменьшения их количества. Поскольку затраты на управленческую деятельность предприятия тоже оказывают влияние на себестоимость продукта и учитываются при ее расчетах, сокращение штата и замена количества качеством тоже приведет к сокращению расходов и снижению себестоимости.

В заключение можно сказать, что применяя формулу расчета себестоимости и принимая во внимание полученный результат, можно объективно оценить рентабельность производства и основные показатели деятельности компании.

Результат вычислений является показателем того, насколько эффективно используются ресурсы предприятия и какие результаты дают меры по усовершенствованию условий производства и внедрению новых технологий.

Источник: https://hardcorecase.ru/data/perevod/sebestoimost-produkcii.html

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: