Как висти бизнес с корова

Содержание
  1. Бизнес-план по разведению Крупного Рогатого Скота (КРС)
  2. Описание проекта по разведению КРС мясного и молочного направления
  3. С чего начать реализацию проекта
  4. Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС
  5. Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса
  6. Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС
  7. Описание продукции
  8. План маркетинга
  9. Производственный план
  10. Сколько можно заработать на данном бизнесе
  11. Молоко
  12. Мясо
  13. Календарный план
  14. Разведение коров как бизнес: оформление, организационный и финансовый план, рентабельность
  15. Особенности бизнеса
  16. Оформление документов
  17. Поиск подходящего участка
  18. Возведение коровника и обустройство фермы
  19. Закупка молодняка
  20. Питание коров
  21. Персонал фермы
  22. Финансовый план
  23. Рентабельность бизнеса
  24. Разведение коров, как бизнес: рентабельность и продуктивность
  25. Рентабельность молочного бизнеса
  26. Сумма стартового капитала
  27. С чего начинать развитие бизнеса
  28. Выбор коров для разведения
  29. Обустройство фермы
  30. Организация питания и ухода за животными
  31. Бизнес на коровах и молоке: с чего начать и бизнес-план
  32. Как начать бизнес?
  33. Как составить бизнес-план?
  34. Основные риски бизнеса

Бизнес-план по разведению Крупного Рогатого Скота (КРС)

Как висти бизнес с корова

  • Описание проекта по разведению КРС мясного и молочного направления
  • С чего начать реализацию проекта
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС
  • Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС
  • Описание продукции
  • План маркетинга
  • Производственный план
  • Сколько можно заработать на данном бизнесе
  • Календарный план
  • Финансовый план
  • Сколько в итоге можно заработать на ферме КРС
  • Скачать подробный бизнес план по разведению КРС
  • Какое оборудование выбрать
  • Какие документы нужны для фермы КРС
  • Нужно ли разрешения для организации фермы
  • Технология разведения скота
  • Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
  • 4 готовых бизнес плана по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.

Описание проекта по разведению КРС мясного и молочного направления

Предлагаем вашему вниманию технико-экономическое обоснование создания небольшого предприятия по разведению крупного-рогатого скота.

Целью проекта является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления для последующей реализации с.х. продукции населению в виде молока и мяса.

Производство данного вида продукции является перспективным направлением, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная продукция пользуется постоянным спросом как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Чтобы увеличить свои шансы на создание доходного бизнеса, cходите на бесплатный марафон про пассивный доход. Вы сможете не только узнать о различных видах получения доходов, но и начать применять их на практике.

С чего начать реализацию проекта

  1. Строительство помещения для разведения скота;
  2. Приобретение молодняка мясного и молочного направления;
  3. Выращивание и разведение животных с целью получение готового продукта в виде молока и мяса;
  4. Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.

Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья скота.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС

№ п/пНаименованиеСумма, руб.
1Строительство производственного помещения 30м*6м (в т.ч)300 000
1.1Керамзитобетонные блоки (3 тыс. штук)150 000
1.2Песок (10т)5 000
1.3Цемент (50 мешков)15 000
1.4Пиломатериал (5 кубов) и кровля50 000
1.5Щебень (10т)12 000
1.6Строительные работы50 000
2Коровы, 5 голов300 000
3Молодняк КРС (бычки), 12 голов270 000
4Корм (ячмень, овес, сено, солома) на 12 месяцев90 000
ИТОГО1,15 млн

Для осуществления производственной деятельности предприятия было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.

Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 – животноводство.

Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) – 6% от валового дохода.

Для содержания животных будет построено отапливаемое помещение площадью 180 м2. Данное помещение способно вместить до 30 голов взрослого скота.

В начале реализации проекта будет закуплено следующее поголовье:

Акция! Бесплатный доступ на 4 дня на онлайн-курс для предпринимателей по созданию пассивного доходаот нашей команды

  1. Коровы в возрасте 24 месяца – 5 голов;
  2. Молодняк КРС (бычки) в возрасте 6 месяцев – 12 голов;

Всего 17 голов.

Основная часть кормов будет приобретаться у с.х. предприятий-переработчиков по розничной цене. Остальной корм (сено и солома) частично будет заготавливаться силами индивидуального предпринимателя.

Производственная деятельность хозяйства будет осуществляться с привлечением 2 наемных работников на должности разнорабочий.

Таблица №1: Планируемое штатное расписание

ДолжностьКоличество работников, челЗаработная плата, руб./мес.Итого, руб.
Разнорабочий215 00030 000
ИТОГО230 000

Скачайте премимум бизнес-план по разведению крупного рогатого скота.

Описание продукции

Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.

Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:

  1. покупка молодняка (возраст до 6 месяцев);
  2. уход за животными;
  3. реализация полученной продукции – мяса и молока.

Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 – 4% или 20 литров молока в день. Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.

В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:

  • Комбикорма;
  • Солома;
  • Сено;
  • Сенаж;
  • Корнеплоды;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Жмыхи и шроты.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
  2. Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
  3. Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
  4. Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.

Реализация продукции будет осуществляться по ценам:

  • Говядина в розницу: 350 руб./кг.;
  • Говядина оптом: 200 руб./кг.;
  • Молоко в розницу: 40 руб./л.;
  • Молоко оптом: 30 руб./кг.

Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:

  • Молока в розницу – 1000 кг;
  • Молока оптом – 1250 кг;
  • Мясо в розницу – 150 кг;
  • Мясо оптом – 200 кг.

Производственный план

Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.

Для выращивания и содержания 1 головы в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц – 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.

Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.

Молоко

В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.

Мясо

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства

№ п/пНаименованиеЦена за кг., руб.Объем реализации в месяц, кг.Выручка в месяц, руб.Выручка в год, руб.
1Молоко в розницу40100040 000480 000
2Молоко оптом30125037 500450 000
3Мясо в розницу35015052 500630 000
4Мясо оптом20020040 000480 000
ИТОГОхх136 5002,04млн

Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.

* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.

Календарный план

Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:

Таблица №4 Календарный план реализации проекта

N п/пНаименование этапа проектаДата началаДата окончанияСтоимость этапа
1Строительство производственного помещения01.05.2013

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/75-biznes-plan-razvedeniya-krs.html

Разведение коров как бизнес: оформление, организационный и финансовый план, рентабельность

Как висти бизнес с корова

На сегодняшний день различные направления животноводства приобретают все большую популярность среди начинающих предпринимателей.

Особого внимания заслуживает разведение коров в домашних условиях как бизнес, ведь качественная говядина и молочная продукция всегда востребованы на рынке.

Но, как и любой другой вид бизнеса, такое начинание требует определенных начальных вложений и разработки детального бизнес-плана. Он позволит судить о рентабельности предприятия и поможет найти подходящие пути развития.

Особенности бизнеса

Бизнес на коровах практически всегда рентабелен. Но еще на начальных этапах разработки бизнес-плана следует четко определить для себя специализацию работы скотоводческой фермы. К основным направлениям в этом плане относятся два:

  1. Разведение коров на мясо.
  2. Молочное скотоводство.

В качестве дополнительного заработка можно также реализовывать молодняк, продавать навоз на поля. В производстве кожаных изделий также востребованы шкуры убитых животных.

Внимание! Свой выбор основывают не только на личных предпочтениях, но и на анализе рынка сбыта. Так, если недалеко от фермы есть молочные фабрики, выгодней реализовать второе направление. При наличии мясокомбината, готового закупать большие партии говядины, разведение на мясо более предпочтительно.

Также в расчет берут и другие особенности региона. Если он не богат пастбищами, а аренда земли стоит слишком дорого, рентабельность такого бизнеса сильно падает, что не всегда устраивает заводчика.

Влияет на доходность предприятия и наличие других схожих точек вблизи открывающейся фермы.

Если в регионе уже существует пара крупных ферм со схожим направлением, начинающий бизнес может не выдержать конкуренции.

Оформление документов

Разведение коров как бизнес требует обязательной регистрации. Чаще всего владельцы ферм регистрируются как частные предприниматели. Причем при выборе следует обратить внимание именно на регистрацию с кодом «животноводство». Он предполагает значительно меньшие налоги, что более предпочтительно для начинающих заводчиков.

В дальнейшем, если в бизнесе занято несколько соучредителей, скотоводческое предприятие можно также оформить как крестьянско-фермерское хозяйство. При такой форме ведения бизнеса предполагаются определенные льготы при налогообложении, а также предусмотрена государственная помощь.

Поиск подходящего участка

Одним из ключевых моментов успешного разведения коров в качестве бизнеса выступает наличие оптимального по площади земельного участка. При его выборе ориентируются на то, сколько голов скота планирует приобрести заводчик. Расчет общей площади проводится на основе площади, необходимой для продуктивного содержания одного животного.

Так, на кормление одной головы необходимо земли:

  • с многолетними растениями – не менее 0,5 Га;
  • с однолетними культурами – около 0,25 Га;
  • со злаками – не менее 0,6-0,7 Га.

При самостоятельном раздельном засеве участка также необходимо учитывать площадь под посадку корнеплодов.

В случае выпаса живности на природных пастбищах на одну голову выделяют не менее 1 Га площади. Еще 1 Га определяют под заготовку сена для кормления этой коровы в зимнее время.

Если указанными нормами площади пренебречь, в хозяйстве будет дефицит свободного пространства, грязь и навоз будут скапливаться быстрее, пищи будет недостаточно для нормального роста поголовья.

Результатом статут частые болезни и гибель поголовья скота.

Важно! После выбора участка с подходящей площадью его осматривают на растительный состав. При необходимости с участка удаляют весь мусор, обломки труб, коряги, на которых животные могут травмироваться.

Возведение коровника и обустройство фермы

После выбора участка следует этап его застройки. Наиболее благоприятным вариантом для начинающего фермера будет подобрать территорию с уже отстроенными, но заброшенными коровниками. В финансовом плане ремонт строений обойдется значительно дешевле, чем постройка с нуля. Кроме того, второй вариант также требует получения соответствующего разрешения и утверждения проекта.

Площадь коровника подбирают с учетом размеров поголовья скота. В среднем на 10 голов необходимо помещение с габаритами 34х6 м. При использовании стойлового способа содержания живности площадь каждого стойла составляет не менее 2 кв. м.

При разработке проекта коровника в нем следует предусмотреть:

  • наличие наклонного пола в каждом стойле, что значительно упростит чистку;
  • утепление стен в регионах с крайне холодными зимами;
  • перекрытие всех щелей, провоцирующих сквозняки;
  • наличие качественной вентиляции;
  • достаточно широкие проходы и входные двери для исключения травматизма во время перегона стада.

Автоматические системы кормораздачи

После постройки зданий опытные фермеры рекомендуют сразу же подвести к ним водопроводную линию и разместить внутри автоматические системы кормораздачи. Такое оборудование предполагает определенные затраты, но значительно упрощает уход за живностью. Также следует заранее предусмотреть удобные кормушки и поилки, которые размещают в каждом стойле.

Закупка молодняка

Покупают скот исключительно в крупных проверенных хозяйствах. Причем при продаже заводчик-производитель обязан предоставить все необходимые документы на животных, справки о ветеринарном осмотре и происхождении скота. Также рекомендуется на осмотр поголовья взять с собой опытного ветеринара. Он поможет вовремя выявить и выбраковать особей с явными признаками заболеваний.

Еще до закупки важно знать, животные какого направления нужны. Как правило, начинающие заводчики первое поголовье приобретают для получения молока. Здоровую корову молочной породы отличают следующие характерные признаки:

  • довольно слабое развитие мышц;
  • отвислый живот;
  • хорошо развитое вымя с минимальным количеством волос на нем;
  • более округлые бока, благодаря которым туловище напоминает бочонок;
  • тонкие рога;
  • вытянутая голова.

Молочный скот рекомендуют приобретать в возрасте от 2 лет. Именно тогда животное начинает давать высокие удои, что позволит получать прибыль уже в начале работы фермы. Кроме того, дойную корову можно подоить на месте, определившись с размерами разового надоя. У качественной молочной коровы после этого вымя сильно уменьшается и на нем появляется несколько глубоких морщин.

Разведение коров на мясо предполагает более значимую прибыль, чем молочное. Но реализовать его новичку гораздо сложней. Представителей мясных пород крупного рогатого скота от других разновидностей отличают следующие особенности телосложения:

  • большие габариты и вес;
  • развитая мускулатура;
  • более массивная шея;
  • короткая сбитая голова;
  • подтянутый живот;
  • плоские бока.

После покупки молодняк таких пород должен набирать вес значительно быстрее, чем телята того же возраста, но молочного направления.

Питание коров

Конкретный состав рациона и нормы кормления во многом зависят от выбранного направления выращивания скота, конкретных условий региона, времени года. Особенно критичны эти моменты при разведении мясных пород коров.

Свежая зелень на пастбище

Основной пищей для живности при наличии обширных богатых пастбищ выступает свежая зелень в летнее время. Зимой животное кормят в основном сеном. Такого корма на одну особь следует запасть до 7 т на зиму.

При стойловом содержании скот рекомендуют кормить специальными прикормками, которые готовят из таких компонентов:

  • качественный комбинированный корм;
  • льняные семечки;
  • сено.

В смешанном виде эта пища способствует приросту веса у живности и правильному развитию. Но при круглогодичном кормлении коров сеном его годовой запас следует увеличивать до 25 т на одну голову.

Также в рацион коров включают силос, корнеплоды, зерновые корма.

Персонал фермы

При наличии десяти голов скота на ферме за ними вполне можно ухаживать самостоятельно. Но с ростом поголовья обязательно придется нанимать дополнительных рабочих. Причем стандартный штат сотрудников крупной фермы включает следующие вакансии:

  • одна или несколько доярок (в зависимости от размеров стада и наличия доильной техники);
  • рабочие, которые занимаются уборкой стойл и заготовкой кормов;
  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • технолог.

Многие крупные фермеры также включают в число сотрудников менеджера, который занимается организацией работы фермы и ищет новые направления сбыта продукции.

Финансовый план

Перед тем как производить закупку поголовья и возведение построек, необходимо детально просчитать затраты и прибыль такой деятельности с последующим определением рентабельности предприятия. Открытие собственной скотоводческой фермы предполагает затраты средств на следующие пункты:

  • оформление всей необходимой документации;
  • покупка или аренда участка;
  • строительство или ремонт коровников и других зданий;
  • закупка необходимого оборудования;
  • приобретение молодняка (для начала рекомендуется брать не более 10 голов);
  • заработная плата для персонала;
  • приобретение годового запаса корма;
  • оплата ветеринарных услуг, если специалист не числится в штате сотрудников;
  • уплата налога с предпринимательской деятельности;
  • определенный запас средств на непредвиденные сопутствующие расходы.

Справка. Расценки для каждого пункта диктуются конкретным регионом, в котором реализуется проект. Поэтому их следует максимально точно разузнать еще на этапе составления бизнес-плана. В среднем открытие фермы обойдется предпринимателю в сумму 3–3,5 млн рублей.

Рентабельность бизнеса

При разведении коров для получения молока в среднем одна корова будет давать до 6 тыс. л в год. При минимальной стоимости оптовой сдачи в 20 рублей за год одно животное будет приносить до 120 тыс. рублей.

Если в поголовье будет 8 коров (как правило, в стадо также берут двоих быков-производителей), то на них можно заработать около 1 млн рублей.

Если к этому еще добавить варианты с розничной торговлей, продажу говядины и навоза, то общий годовой доход составит 1,2–1,3 млн рублей. Таким образом, предприятие окупит себя за 2–2,5 года.

Разведение коров на сегодняшний день выступает крайне перспективной нишей предпринимательской деятельности.

Спрос на мясную и молочную продукцию этих животных всегда высок, к тому же государство поддерживает скотоводческую деятельность льготами при аренде пастбищ и в плане налогообложения.

Поэтому крупные финансовые вложения в такой проект окупают себя уже за пару лет и начинают приносить чистую прибыль владельцу.

Источник: https://FermHelp.ru/razvedenie-korov-biznes/

Разведение коров, как бизнес: рентабельность и продуктивность

Как висти бизнес с корова
Разведение коров мясного направления

В нашей стране всегда были востребованы молочные продукты.

Без них невозможно представить ни праздничного, ни ежедневного стола.

Поэтому многие частные предприниматели, выбирая сферу деятельности для себя, предпочитают разведение коров, как бизнес.

Рентабельность такого дела неопровержима, особенно в меру того, как развиваются современные технологии генной модификации продуктов, из-за чего людям трудно найти качественные продукты.

Если предоставлять потребителю качественный товар, очень скоро у производителя появиться хорошая репутация, много постоянных клиентов и бизнес будет продвигаться успешно.

Рентабельность молочного бизнеса

Система добровольного доения

Поскольку рынок постоянно требует свежих и качественных молочных продуктов, есть смысл начинать разведение коров, как бизнес.

Выгодно или нет выращивать их для получения молока можно понять, если немного ознакомиться с цифрами.

Статистика показывает, что если содержать ферму коров для получения молока, то годовая прибыль составляет около одного миллиона шестисот тысяч рублей.

Разведение же быков для получения мяса принесет один миллион триста тысяч рублей в год. Еще одна возможность получать деньги от содержания коров – реализация навоза, в качестве удобрения почвы.

Его могут в большом количестве закупать фермеры, занимающиеся выращиванием культурных растений на полях.

Таким образом, все затраченные на продвижение бизнеса средства будут возвращены через один-два года.

Предполагаемый рынок сбыта молока преимущественно приходится на:

  • Производственные цеха по изготовлению молочных продуктов, таких как сыры, кефиры и масла.
  • Большие рынки, на которых всегда нужно огромное количество свежей продукции.
  • Прилавки небольших размеров, которые размещены в поселках, селах и на окраинах города.

Также, начиная молочный бизнес, следует учитывать конкуренцию. Чтобы потом не возникало много проблем, лучше сразу выбрать такие точки сбыта и место для постройки фермы, где поблизости нет подобных предприятий.

Сумма стартового капитала

Начальный капитал для открытия молочного бизнеса будет зависеть от того, какое количество скота планирует содержать фермер. Это определяет и размер помещения, и приобретение корма, и наем штатных сотрудников.

В общей сложности затраты могут быть следующими:

  • Для возведения или реконструкции помещения может понадобиться до двухсот тысяч рублей.
  • Для приобретения скота потребуется около трехсот тысяч рублей (если покупать семь или восемь коров).
  • Чтобы оформить всю документацию для ведения бизнеса нужно около двадцати тысяч рублей.

В итоге понадобиться примерно пятьсот или шестьсот тысяч рублей, в зависимости от количества скота.

Годовые расходы во время ведения бизнеса составят:

  • Триста шестьдесят тысяч рублей на аренду помещения (если оно будет собственным, часть денег уйдет на уплату коммунальных услуг и прочих налогов).
  • Шестьдесят пять тысяч рублей для приобретения корма.
  • Пятьсот сорок тысяч рублей для выдачи регулярной заработной платы штатным работникам.
  • Сто тысяч рублей для погашения государственных налогов.
  • Около ста тысяч рублей на другие расходы, например приобретение и обслуживание оборудования и лечение животных.

Следовательно, чтобы содержать около десятка коров, в год потребуется более одного миллиона рублей. Если бизнес будет развиваться хорошо, владелец возможно захочет увеличить количество поголовья. В таком случае возрастут расходы, но увеличится и доход.

Определенную часть расходов на организацию нового бизнеса может покрыть государство.

Если хорошо ознакомиться с законами и правами, можно обратится в некоторые службы и инстанции для получения субсидий на приобретение скота и зданий для их разведения, а также на приобретения корма.

Однако эта возможность доступна не всегда. Узнать подробности можно в местных государственных учреждениях, занимающихся развитием бизнеса.

С чего начинать развитие бизнеса

Не таким уж простым делом является разведение коров, как бизнес. С чего начать? Развитие любого бизнеса следует начинать со сбора информации в этой сфере.

Различные породы КРС

Прежде всего необходимо узнать все о следующих темах:

  • Разновидности коров для получения молока и мяса, их преимущества.
  • Особенности содержания коров выбранной породы.
  • Нюансы выращивания скота в разное время года, их реакцию на повышение и понижение температуры, разную влажность.
  • Возможности реализации молока, мяссной продукции и навоза. Узнать о вариантах обмена и оптовых продаж.

Выбор коров для разведения

Выбирая породу коров и закупая стадо для разведения на молоко необходимо обратить внимание на наличие следующих факторов:

  • Скорость роста молоды телок.
  • Крупны размер и вес животных, когда они вырастают.
  • Хорошее здоровье всех особей в стаде.
  • Высокий уровень производительности животных.
  • Возможность коров ежегодно производить на свет одного здорового теленка.
  • Способность коров давать большое количество молока много лет подряд.
  • Хорошая приспособленность скота к разным климатическим условиям и способность к быстрой адаптации к переменам.

Коровы, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям, отличаются по следующему описанию:

  • Брюшная зона туловища коровы имеет бочкообразную форму, круглый живот, костяк тонкого вида, но высокой прочности. Это говорит о том, что у животного хорошо работает система переваривания пищи и легкие.
  • Форма головы удлиненная, она имеет небольшой вес. Рога некрупные и не широкие. Холка не отличается остротой и не раздвоена. Линия спины ровная, без излишних изгибов.
  • Вымя имеет большой размер и массу. Оно имеет негустое и мягкое волосяное покрытие. Его объем становится значительно меньше после выдойки, а также сзади вымени появляются мягкие и эластичные складочки. Самое высокоудойное вымя имеет форму чаши или ванны.
  • Первая треть периода лактации коров считается самой продуктивной. Чем ближе завершение данного срока, тем меньше молока дает животное. Когда корова уже не молодая, она менее продуктивна. Обычно количество молока увеличивается до седьмой лактации, после чего начинает постепенно падать.

Обустройство фермы

Содержать небольшое количество молочных коров можно и в здании, которое построено давно. Его следует реконструировать и привести в должный вид. Это будет проще, поскольку возведение ферм с нуля требует специальных разрешений и большого количества средств.

Здание коровника

Старое здание можно выкупить или арендовать. При выборе коровника следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Для содержания стада из десяти особей необходимо помещение размером около 34 х 6 м. Если поголовье будет небольшим, животных можно держать внутри стойл. Их средний размер может быть равным двум квадратным метрам.
  • Желательно располагать ферму в местности, где есть много полей для выращивания культурных растений. Это позволит быстро находить покупателей навоза и без затруднений транспортировать его.
  • Для того, чтобы коровы были здоровыми, а молоко – качественным, возле зданий для их содержания должен быть луг для выпаса животных. Сочная зелень является важным элементом корма, и получение ее из бесплатны природных ресурсов поможет сэкономить средства.
  • В стойле необходимо предусмотреть сток и дверцу для навоза.

Если планируется ферма с поголовьем в несколько сот коров, выпас на лугах будет маловероятной, и весь корм будет распределяться с помощью специальных машин непосредственно внутри фермы. В таком случае специфика местности может быть иной: больше места займет здание для содержания стада и хранения корма, а наличие луга поблизости не так важно.

Организация питания и ухода за животными

В рацион коров должны входить следующие ингредиенты:

  • Комбикорма.
  • Лен.
  • Сушеная трава.
  • Свежая зелень.

Также в пищу необходимо добавлять всевозможные витаминные прикормки. Корм должен быть разнообразным и питательным, чтобы животные не теряли вес и давали много молока.

Кормление животных

Согласно статистическим данным для кормления одной коровы в сутки необходимо потратить от девяти до пятнадцати килограммов сена. Но эта цифра может меняться в зависимости от сезона и климатических условий.

Когда стадо пасется на лугу, то находясь в стойла оно будет употреблять намного меньше пищи.

Однако в зимний период аппетит у животных немалый, поэтому следует заранее просчитать количество сена и кормов, которыми нужно запастись, чтобы стадо было сытым и продуктивным.

Чтобы выполнять всю работу на ферме необходимо нанять штатных сотрудников, а именно:

  • Доярку (заработная плата одного работника равна пятнадцати тысячам рублей).
  • Ветеринара (заработная плата одного работника равна семнадцати тысячам рублей).
  • Разнорабочих (заработная плата одного работника равна тринадцати тысячам рублей).
  • Менеджера (заработная плата одного работника равна шестнадцати тысячам рублей).
  • Бухгалтера (заработная плата одного работника равна пятнадцати тысячам рублей).

Количество наемных работников определяется размерами фермы и их возможностью посменной деятельности.

О разведении КРС мясного и молочного направления – на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/skot/dohod/razvedenie-korov-kak-biznes-rentabelnost.html

Бизнес на коровах и молоке: с чего начать и бизнес-план

Как висти бизнес с корова

Продукты питания всегда будут востребованы населением. Чтобы получать большую прибыль от молочных продуктов, открывают животноводческие фермы, но бизнес на коровах и молоке специфический. Он требует больших финансовых и физических затрат.

Специалисты считают, что начать дело лучше с домашнего небольшого подворья. Посмотреть, сколько было вложено в КРС, какое количество молока было реализовано, какова получилась чистая прибыль. Оформлять частное хозяйство не надо.

Если предпринимателя всё устраивает, ему нравится дело, которым он занимается, то можно расширяться, оформлять ИП. Юристы советуют использовать упрощённую систему налогообложения: доходы минус расходы. В этом случае налог составит 6%.

Как начать бизнес?

Если деятельность началась с домашнего хозяйства, то предприниматель уже принял во внимание все преимущества и сложности бизнеса. Расширяя хозяйство, необходимо обратить внимание на следующие вопросы, которые обязательно встанут перед фермером:

Следует провести анализ молочного рынка, изучить цены на молоко, направление по продаже телят и коров в регионе и за его пределами. Не стоит рассматривать только близлежащие предприятия. Необходимо изучить области, в которых животноводство неразвито. Там, наверняка, требуется молочная и мясная продукция.

Сколько особей необходимо приобрести? Для получения молока, закупают молочные породы КРС. Для мясного бизнеса ставят на откорм бычков. Торопиться с выбором не стоит. Необходимо оценить климатические условия региона. Не все коровы одинаково выносят и жару, и холод. Некоторым животным необходима сильная влажность воздуха, другим она противопоказана.

Белые породы КРС чаще всего мясного направления. Они выносливые, обладают хорошим иммунитетом. Красные, пёстрые, чёрно-белые животные имеют молочную продуктивность или молочно-мясную.

Индивидуально подходят к каждой породе. Качество мяса и жирность молока у них разная. Специалисты рекомендуют закупать особей на местных заводах или фермах в близлежащих регионах.

Животным не придётся адаптироваться к новым климатическим условиям.

Коров необходимо правильно содержать, организовать для них оптимальные условия по уходу. Рекомендуют обдумать сезонное содержание коров в тёплый и холодный период года.

Если летом и весной загон будет открытым, и планируется его сделать на пастбищах, то с местными властями договариваются об аренде необходимой площади луговой земли. На одну особь должно приходиться не менее 0,5 га.

Открытый лагерь не должен располагаться далеко от пастбища.

Ещё по теме:  Как влияет раздой на молочную продуктивность коров?

На зиму коров ставят в стойла или содержат в закрытых загонах. Оптимальная температура в помещении не должна быть ниже +10 градусов. Обычно в коровнике утепляют стены и крышу, но в холодных регионах с суровыми зимами, необходимо наладить в них отопительную систему.

Для полноценного содержания молочных коров выстраивают определённый рацион питания. Одна особь должна съедать в день до 6 кг сочных кормов, 12 кг силоса, 2 кг сухого корма. Продумывают место расположения силосной ямы, помещения для хранения сухих кормов и сена. Ферму рекомендуют строить недалеко от овощеводческих хозяйств, чтобы сэкономить финансы на поставках овощей.

Если поголовье КРС будет более 10 голов, то одному фермеру с ними будет управиться тяжело.

Нанимают рабочий персонал, который следит за чистотой в помещении, выдаивает коров, контролирует работу всех автоматических устройств на ферме. За здоровьем животных следит ветеринар.

Это может быть штатная единица или приглашённый специалист из ветклиники. С ним заключается договор, в котором прописываются все профилактические мероприятия по оздоровлению животных.

Побеспокоиться надо и о рынках сбыта. Молоко – продукт скоропортящийся. Долго в холодильнике без термической обработки он находиться не сможет. Сбыт молока должен быть ежедневный. Продумывают транспортировку продукции: пути доставки и вид транспорта.

Как составить бизнес-план?

Чтобы наглядно увидеть построение бизнеса на коровах и молоке, рассчитать все предполагаемые затраты, вычислить будущую прибыль, предусмотреть инвестиции, прогнозировать окупаемость фермы, составляют план коммерческой деятельности. Он необходим, в первую очередь, фермеру, чтобы правильно организовать бизнес. Если возникнет необходимость взять ссуду в банке, то кредитная организация попросит предъявить бизнес-план предприятия. Что отражается в документе?

1 раздел – это вступление. Указывается название предприятия, адрес, ИНН, коды статистики, номер расчётного счёта в банке, через который осуществляются все коммерческие операции. Здесь же регистрационные номера ПФР, ФСС, ТФОМС (номер медицинского фонда). Кратко описывается характеристика хозяйства: производство и реализация молока, разведение и продажа телят молочной продуктивности.

2 раздел – производственный план. В разделе отражаются все расходы, которые совершит фермер:

  • аренда земельного участка или покупка земли в собственность, чтобы построить коровник;
  • аренда пастбищ и площадки для летнего лагеря животных;
  • расходы на коровник: помещение, оборудование, автоматизация. Сколько финансов будет потрачено на обустройство закрытых боксов для коров, на отопительную систему, подведение электричества, организацию кормления и поения;
  • на ферме обязательно предусматривают отдельный зал для аппаратного доения. В нём организуют комнату для помывки животных, дезинфекции вымени, копыт и брюха;
  • санитарными нормами предусмотрено отдельное помещение для отёлов;
  • оборудование боксов для больных животных;
  • душевые комнаты для коров, если возникнет необходимость их помыть;
  • закупка тёлочек или молочных коров;
  • предусматривают количество и стоимость доильных аппаратов;
  • приобретение бычков;
  • запасы кормов: сена, силоса, концентратов, подкормок, витаминных добавок, соли, жома;
  • приобретение ёмкостей для хранения молока;
  • холодильники для молока и мяса;
  • расходы на персонал. Специалисты рекомендуют на 10 голов КРС принять на работу 1 специалиста;
  • расходы на медикаменты и ветеринара.

Ещё по теме:  Что делать, если у коровы обнаружен укус вымени насекомым?

Все показатели записываются в цифрах. Делается общий подсчёт, чтобы фермер увидел общие затраты на предприятие.

3 раздел – это экономические показатели. В нём отражается прогнозируемая прибыль:

  • для наглядности делают таблицу. Расписываются ежемесячные доходы от молока: литры, стоимость, выручка;
  • такую же таблицу делают и по реализации мяса;
  • если фермер планирует продавать молодняк, то делается расчёт и по этому виду деятельности.

Производится подсчёт всех доходов от фермы. Фермер наглядно видит прибыть от определённого количества коров и бычков. Отдельно ведётся учёт по каждой корове, сколько молока она даёт в день. Учитывают сезонность молочной продуктивности. Коровы уменьшают количество молока в зимний период.

4 раздел – аналитический. Фермер анализирует расчёты и вычисляет ежемесячную и ежегодную прибыль или убытки. Если финансы, которые были затрачены на организацию бизнеса, были личными, то фермер анализирует, когда окупится данное предприятие. Хорошим показателем считается 3 года.

5 раздел – инвестиционный. Он необходим для кредитной организации, чтобы взять ссуду. Фермер запрашивает определённую сумму кредита в банке и делает к нему техническое обоснование. В нём указывается, на что он хочет потратить деньги, какую прибыль он получит, пуская их в оборот. С какими предприятиями-покупателями работает фермер. На какой срок он может взять кредит.

Банки обычно отдельно требуют оформить техническое обоснование. В нём делается прогнозируемый расчёт прибыли. В бизнес-плане инвестиционный раздел нужен только для фермера. Он видит, сколько денег ему не хватает для эффективной деятельности.

Основные риски бизнеса

Каждая коммерческая деятельность сопровождается определёнными рисками. В животноводческом деле основной опасностью является заболевания животных. Даже если фермер приобрёл хороший, здоровый молодняк, и у него развитие бизнеса идёт благополучно, заболевания могут постигнуть другие хозяйства региона. Некоторые предприниматели экономят на вакцинации животных. Коровы болеют.

Опасным является заболевания ящур. Им страдают в основном КРС и домашние животные: кошки и собаки. Это вирусное заболевание, которое имеет инфицирование 100%. У телят отмечается высокая смертность. Если ветеринар распознаёт ящур, он обязан сообщить об это региональным властям.

Опасность заключается в том, что вирус переходит на человека. Устанавливается карантин. Для фермера – это может быть приговором. В этот период вводится запрет на продажу мяса и коровьего молока, даже от здоровых животных. Фермер замораживает мясо и вынужден подвергнуть переработке молоко. Телятам дают питательные смеси.

Кроме ящура опасен туберкулёз. В качестве профилактики против данного заболевания делают вакцинацию. Телёнка прививают на 6 день жизни. По туберкулёзу власти региона могут объявить карантин. С больными животными работают специалисты, отслеживают их передвижения, способ кормления и виды кормов. Выясняют причину заболевания.

В период карантина запрещено отправлять животных на убой. Коров выдаивают, но молоко пить и реализовывать запрещено. После снятия карантина проводят обязательный анализ молока и мяса. Только после исследований выдают разрешение на убой бычков, продажу молодняка и молока.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2021.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/biznes-na-korovah-i-moloke.html

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: