Как развивать придорожный гостиницу

Содержание
  1. Что надо знать, прежде чем начинать гостиничный бизнес
  2. Вам понадобится консультант
  3. Стоит заранее определиться с видом отеля
  4. Вам понадобятся деньги. Приличные
  5. Вам потребуется терпение, чтобы оформить все документы
  6. Вам придётся научиться разбираться в людях
  7. Стать жёстким и бескомпромиссным
  8. И одновременно воспитать в себе тонкого психолога
  9. Открываем мини-гостиницу: как сделать свой бизнес привлекательным для туристов?
  10. Аренда или собственность?
  11. Чем регламентируется сфера гостиничного бизнеса?
  12. Как укомплектовать номерной фонд?
  13. Куда можно обратиться за льготным финансированием?
  14. Какие услуги должны быть в мини-отеле?
  15. Как организовать систему бронирования, а также контроля въезда и выезда постояльцев?
  16. Как улучшить гостиницу: пособие для отельеров
  17. Первый способ: улучшить состояние гостиницы
  18. Способ второй: создайте повод для посещения гостиницы
  19. Еще один способ улучшить гостиницу: извлеките нечто из ничего
  20. Четвертый способ: предложите гостям что-то новое
  21. Способ улучшить гостиницу № 5: дайте гостям стимул вернуться
  22. Секретный способ улучшить гостиницу: для самых продвинутых
  23. Как раскрутить гостиницу, чтобы она позволяла хорошо зарабатывать?
  24. Как не загубить бизнес: 4 ошибки, которых необходимо избегать
  25. Как раскрутить проект?
  26. Показатели оценки эффективности бизнеса
  27. Подводные камни гостиничного бизнеса
  28. Нецелевое размещение объекта
  29. Неадекватный расчет цен
  30. Не заложены затраты на реализацию проекта
  31. Неудачное расположение помещений
  32. Мало времени на решение поставленных задач
  33. Недобор штата
  34. Тенденции индустрии гостеприимства в 2021 году
  35. Тренд 1. Роботы-курьеры и роботы-консьержи
  36. Тренд 2. Электронные стойки регистрации
  37. Тренд 3. Гаджеты и умное освещение в номерах
  38. Тренд 4. Бургеры в студию и доставка еды
  39. Тренд 5. Новые рынки
  40. Особенности гостиничного бизнеса в Москве
  41. Гибкие тарифы
  42. Дополнительные услуги
  43. Создание сетей отелей
  44. Советы миллионеров о вопросе продвижения отеля
  45. Покупка готового гостиничного бизнеса
  46. «Первый Брокер» узнает все об объекте
  47. Как раскрутить отель: видео
  48. С чего начать гостиничный бизнес: теория и практика
  49. Популярные виды гостиниц
  50. Анализ рынка и расчет бизнес-плана
  51. Антураж и разработка концепции
  52. Практический этап открытия гостиницы
  53. Подбор недвижимости и получение разрешительных документов
  54. Обучение персонала и закупка оборудования
  55. Открой бизнес | Придорожный отель
  56. В чем особенности открытия придорожного бизнеса?
  57.  Дорого ли открыть придорожный отель?

Что надо знать, прежде чем начинать гостиничный бизнес

Как развивать придорожный гостиницу

На первый взгляд, открыть гостиницу относительно несложная бизнес‑идея. Купил помещение, сделал в нём ремонт, нанял сотрудников следить за порядком — и всё, собирай деньги, плати с них налоги и клади остаток в карман.

Однако, как и в любом другом деле, в гостиничном бизнесе немало подводных камней. И о них важно подумать заранее — до того, как вы обнаружите себя с неподъёмным кредитом и отчётливым пониманием: «Кажется, это не моё».

Вот что стоит знать, прежде чем вы решительно отправитесь регистрировать собственный мини‑отель.

Вам понадобится консультант

В принципе, им можете выступать и вы сами — если у вас есть экономическое образование или вы учились на факультете гостиничного бизнеса. Или имеете опыт работы менеджером в отеле. Такой бэкграунд гарантирует, что вы хотя бы в общих чертах представляете, как устроен этот механизм.

А тут есть уйма нюансов: от выбора организационно‑правовой формы деятельности и системы налогообложения, в которой вы будете строить бизнес, до сугубо хозяйственных мелочей — где закупать расходные материалы, как составить график уборки и работы сотрудников, к кому обращаться при необходимости экстренного ремонта и так далее.

Ещё раз повторим: если вы неофит, вам потребуется профессиональный консультант. Он сэкономит вам много денег. Кроме шуток. Без него можно попробовать разве что сдавать собственную квартиру или две, чтобы лично набить все шишки и приобрести, пусть иногда и путём финансовых потерь, необходимый опыт.

Стоит заранее определиться с видом отеля

Это ключевой момент, от которого зависят последующие шаги. Форматов отелей существует множество, например:

  • хостел;
  • мини‑отель в курортном или туристическом месте;
  • гостиница экономкласса;
  • бизнес‑отель для платёжеспособных и требовательных клиентов;
  • апарт‑отель, в котором сдаются не номера, а отдельные квартиры (апартаменты) со всеми удобствами, включая кухню.

В зависимости от того, какой формат вам ближе, вы будете подбирать месторасположение объекта, его планировку и дизайн, качество используемых материалов, количество мебели и многое другое.

Чтобы определиться, возьмите тайм‑аут хотя бы на месяц‑два. Обзаведитесь блокнотом, специальной папкой на рабочем столе и сохраняйте ответы на все вопросы об именно «вашем» варианте гостиничного бизнеса:

  • Запишите идею. Развейте её — подробно опишите, какие фишки хотели бы реализовать, что могло бы привлечь к вам клиентов.
  • Поищите похожие проекты, которые уже воплощены. Сохраняйте фото, видео, отзывы клиентов. Это поможет вам точнее определиться, какие достоинства вы могли бы позаимствовать и каких недостатков стоит избежать.
  • Составьте подробный план реализации вашей идеи. Разберитесь и запишите, какие потребности есть у клиентов из вашей целевой аудитории. Набросайте предварительную планировку гостиницы. Составьте ориентировочную смету. Эта информация станет основой вашего бизнес‑плана.

Вам понадобятся деньги. Приличные

Сразу скажем: если с финансами у вас сложно, затею с гостиничным бизнесом лучше отложить. Это то дело, которое требует масштабных затрат. Причём не всегда прогнозируемых.

Самая значительная строка расходов — это покупка подходящего помещения, если у вас в собственности его нет.

Аренда чужих объектов под отель, как правило, нерациональна: ведь помимо того, что вам придётся вносить ежемесячные платежи, вы потратите немаленькую сумму на капитальный ремонт и дизайн в здании, с которым через время придётся расставаться. Более‑менее приемлема разве что долгосрочная аренда на период от 10 лет с возможностью последующего выкупа.

Подбирая помещение под отель, обязательно обращайте внимание на следующие факторы:

  • Расположение. Оптимально, если гостиница будет в проходном месте: рядом с морем (если речь о курортном регионе), достопримечательностями, в деловой части города.
  • Транспортную доступность. Чем удобнее к вам доехать, тем больше клиентов будет.
  • Развитость инфраструктуры. Супермаркет, аптека, парковка рядом сделают ваш отель более привлекательным.
  • Наличие отдельного входа.

Жильё, удовлетворяющее таким параметрам, редко бывает дешёвым. Чтобы получить банковский кредит, понадобится уже готовый бизнес‑план, который докажет банку, что ваше предприятие с высокой вероятностью будет прибыльным.

Вам потребуется терпение, чтобы оформить все документы

Даже если у вас уже есть помещение (например, квартира или дом), в котором можно открыть мини‑отель, предстоит пройти через процедуру официального оформления гостиницы. Она включает в себя, помимо прочего:

  • перевод помещения из жилого фонда в нежилой;
  • получение свидетельства о регистрации предприятия и постановке на учёт в ФНС;
  • оформление разрешительной документации на строительство или перепланировку помещения;
  • получение документов, которые подтверждают, что ваша будущая гостиница соответствует требованиям пожарной, санитарной, технической, экологической безопасности;
  • получение всевозможных лицензий — например, на организацию общественного питания (если вы планируете предоставлять постояльцам опцию типа «завтрак включён») или торговлю алкогольной продукцией.

Это далеко не полный список документов и разрешений. Он может быть значительно шире — зависит от конкретного объекта. В любом случае будьте готовы к тому, что на оформление отеля надо потратить достаточное количество времени и сил.

Вам придётся научиться разбираться в людях

Этот навык полезен в любой сфере, но в гостиничном бизнесе он вообще жизненно важен. Вы можете создать образцовый отель, заполнить его дорогой мебелью и качественной сантехникой, поражать клиентов своей личной харизмой. Но если на ресепшене у вас сидит недружелюбная «прыщавая девочка» из бизнес‑анекдота, все ваши усилия пойдут насмарку.

То же касается и клиентов.

Знание психологии людей — обязательное условие. Кому‑то необходимо сделать скидку, хотя бы минимальную. А с кем‑то надо разговаривать жёстко и в формате «никаких скидок». Нужно уметь принимать решение за гостей — не все готовы к богатству выбора.

Светлана Бужор, хозяйка мини-отеля «Чайка» (Утёс, Алушта)

Стать жёстким и бескомпромиссным

Умение сказать «нет» или добиться выполнения поставленных вами условий — одна из важнейших черт отельера. Если у вас нет зубов, вас съедят. Возможно, ещё на этапе согласования проекта отеля. И почти наверняка, когда гостиница заработает.

Клиенты бывают разными. Строители, ремонтники, поставщики, сотрудники — тоже. Каждый из них будет тянуть одеяло на себя, выдавливая и выгрызая из вас личную выгоду. Если вы уступите и позволите игре идти не по вашим, а по навязанным другими людьми правилам — вы проиграли.

И одновременно воспитать в себе тонкого психолога

Психологические моменты — одно из самых неожиданных открытий, которые делают для себя отельеры.

Источник: https://Lifehacker.ru/gostinichnyj-biznes/

Открываем мини-гостиницу: как сделать свой бизнес привлекательным для туристов?

Как развивать придорожный гостиницу

Доверие туристов все больше завоевывают небольшие мини-отели, где цены гораздо ниже, чем в крупных сетевых гостиницах, а сервис ничуть им не уступает. Также многие из них предлагают своим клиентам интересные дизайнерские решения, комфортное размещение и расположение – в удобных для турпотока местах.

Марина решила открыть собственную гостиницу и принялась изучать этот вопрос. Российские отельеры поделились с девушкой практическими советами, которые помогут реализовать ей эту идею.

Аренда или собственность?

Если вы решили начать гостиничный бизнес, то самым важным шагом станет выбор помещения. И здесь вы можете либо арендовать его, либо приобрести в собственность – все зависит от суммы, которую вы готовы инвестировать в бизнес.

Собственное помещение дает вам свободу по части ремонтных решений, лишает необходимости платить аренду, а также предоставляет возможность брать большие займы в банке. Вариант аренды во много раз снижает затраты на старте бизнеса и считается оптимальным для предпринимателей, планирующих открывать отель в мегаполисах, где цена на недвижимость высокая.

Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:

Не стоит бояться аренды, и с ней бизнес может работать эффективно. Главное – правильно проработать арендный договор. Заключать его желательно на длительный срок, например, от 6 до 10 лет, чтобы вы смогли окупить вложения в ремонт, ведь помещения под гостиницу всегда требуют серьезной перепланировки, и выйти на получение прибыли.

Обязательно обратите внимание на такой пункт, как индексация арендной платы – она должна быть щадящей. Собственник раз в год может повышать арендную ставку, я рекомендую зафиксировать в договоре ее верхний предел – он не должен превышать 5%, а повышение должно рассчитываться из первоначальной стоимости аренды, а не индексированной.

Иначе это очень сильно разгонит арендную стоимость через несколько лет.

Владелица гостиницы “Виктори” Виктория Федотовская отмечает:

Всегда есть возможность покупки помещения или аренды у городских властей, обязательно поинтересуйтесь, какие варианты доступны, возможно, что-то вам подойдет, и вы значительно сэкономите на тратах по недвижимости.

Если вы решили открыть гостиницу на первом этаже жилого здания, помните, что согласно законодательству, вы должны будете перевести помещение в нежилой фонд, а также сделать отдельный вход. Оказывать гостиничные услуги вы сможете только при наличии системы звукоизоляции номеров, соблюдении противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

При переводе помещений из жилого в нежилой фонд, вам придется заручиться одобрением на общем собрании собственников этого дома. И еще одно условие – большинство жителей этого подъезда должны поддержать это решение.

Чем регламентируется сфера гостиничного бизнеса?

Общие требования к небольшому отелю на 15 номеров определяются государственным стандартом (далее – ГОСТ) “Услуги малых средств размещения”.

Согласно этим требованиям ваш мини-отель должен иметь постоянное электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, телевидение и телефонную связь, вентиляцию, помещение для стирки и сушки одежды, а также кухню.

ГОСТ определяет и площадь номерного фонда: одноместный номер не может быть меньше 9 кв. м, двухместный – 12 кв. м, для многоместных номеров – не менее 6 кв. м на человека.

Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:

Одним из основных документов для гостиничного бизнеса сегодня является Положение о классификации гостиниц, согласно которому с января этого года все гостиницы и отели в обязательном порядке должны проходить процедуру классификации и получать “звездную” категорию – от одной до пяти “звезд”.

Классификацию проводят коммерческие организации, аккредитованные Минэкономразвития РФ, они оценивают уровень сервиса в отеле, его оснащение. Поэтому рекомендую заранее определиться с той категорией отеля, которой вы хотите соответствовать, и исходить из требований и норм, которые для нее установлены.

Помните, что формат мини-отелей – это не значит бюджетный и малозвездный формат, вы вполне можете претендовать и на “4 звезды”.

Как укомплектовать номерной фонд?

Ориентироваться на ГОСТ и Положение о классификации гостиниц вам придется и при оснащении номерного фонда.

Чтобы обеспечить комфортное размещение гостей, в номере должна быть соответствующая мебель: кровать, прикроватные тумбы, шкаф для хранения одежды.

Вам придется позаботиться о том, чтобы в номере был, как минимум, один светильник, зеркало, а также качественный текстиль: занавески, покрывала, постельное белье и полотенца.

Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:

Прежде чем приступить к выбору мебели, рекомендую определиться с концепцией вашей гостиницы. Это позволит вам иметь четкое представление о желаемых материалах, цветах и фактурах. Если ваша гостиница открыта на арендуемой площади, то я не советую заказывать дорогую и эксклюзивную мебель, а также отделку.

Для того, чтобы создать стильные и уютные решения в номерах, вам отлично подойдут такие магазины, как IKEA, OBI, Leroy Merlin. Если в процессе ремонта у вас закончатся отделочные материалы, или что-то случится с мебелью, вы без труда найдете эти комплектующие на складах этих магазинов.

Если говорить о текстильной продукции, то рекомендую обращаться на текстильные фабрики, например, в Иваново, где ваш заказ будет отшит за пару недель.

Куда можно обратиться за льготным финансированием?

Если у вас не хватает собственных средств на открытие мини-отеля, то можно привлечь льготные заемные средства за счет госпрограмм, призванных поддержать малый бизнес.

Так, в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы” Минэкономразвития РФ разработало программу кредитования, по которой гостиничному бизнесу стал доступен займ с процентной ставкой, не превышающей 8,5% годовых. По этой программе вы можете получить кредит до 2 млрд рублей сроком на 10 лет.

Если вам нужна небольшая сумма денег, то тогда лучше обратиться в государственные микрофинансовые организации, где выдаются займы до 5 млн рублей от 3,5% годовых сроком до 3-х лет, в том числе и для стартапов.

Владелица гостиницы “Виктори” Виктория Федотовская отмечает:

Большое количество грантов и субсидий для предпринимателей выдаются как региональными, так и муниципальными властями.  Правда, для этого вам придется собрать пакет необходимых документов и защитить проект.

Это может быть непросто, и на это уйдет время. Обращайте внимание на каждую деталь в конкурсных положениях, даже малейшее несоответствие требованиям, может лишить вас льготного финансирования.

Зато в случае успеха – вы привлечете дополнительные инвестиции в ваш бизнес.

Какие услуги должны быть в мини-отеле?

Не секрет, что именно качественный сервис – гарантия того, что гости не только вернутся в ваш отель, но и порекомендуют его своим друзьям и знакомым. Поэтому перед его открытием убедитесь, что вы готовы предоставить своим постояльцам весь спектр необходимых услуг.

К ним относятся ежедневная уборка номеров, смена полотенец и постельного белья, предоставление гладильных принадлежностей, наличие хорошего WI-FI на территории всей гостиницы, возможность пользоваться сейфом и медицинской аптечкой.

 Также гость может попросить о необходимости разбудить его утром звонком в номер, вызвать такси или доставить корреспонденцию, поэтому проинформируйте об этих обязанностях сотрудников ресепшена.

Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:

Несмотря на то, что мини-отели относятся к малому сектору размещения, я считаю, что необходимо предоставлять услуги по питанию.

Идеально, если вы организуете для них завтрак, а также сможете предложить чай/кофе, прохладительные и слабоалкогольные напитки, а также различные закуски и выпечку.

Гости привыкли, что такие услуги есть в больших отелях, поэтому я рекомендую их вводить и в маленькие, это значительно повысит вашу конкурентоспособность на рынке.

Как организовать систему бронирования, а также контроля въезда и выезда постояльцев?

Для того, чтобы автоматизировать работу отелей, существуют специальные информационные системы. Они помогают настроить бронирование номеров онлайн, процесс управления гостиницей и персоналом, расчет с гостями, туроператорами и значительно повышают качество сервиса.

Отельер, руководитель управляющей компании HotConsulting Роман Сабиржанов рекомендует:

Такие системы являются и хорошим инструментом управления в маленьком отеле, так как позволяют эффективно принимать бронирование от различных онлайн туроператоров и таких агрегаторов, как Booking.com (международная система интернет-бронирования отелей – прим.

ТАСС), что значительно упрощает задачу по обработке бронирований для администраторов. Кроме того, в удобном формате они предоставляют возможность увидеть всю информацию о брони и госте, которого мы ожидаем.

Подобрать такую систему вы можете через интернет, как правило, они очень доступны по своей ценовой политике – от 3 до 5 тыс. рублей в месяц.

Владелица гостиницы “Виктори” Виктория Федотовская обращает внимание:

Помните, что информацию о заселении и выезде всех иностранных и российских гостей вы обязаны предоставить до 12 часов следующего дня в Федеральную миграционную службу. Сделать это можно через портал Госуслуги.ру или через информационные системы, которые позволяют передавать в ФМС эти данные.

Источник: https://tass.ru/maloe-i-srednee-predprinimatelstvo/7044438

Как улучшить гостиницу: пособие для отельеров

Как развивать придорожный гостиницу

Гостиничный сезон в разгаре, а у вас все равно мало посетителей? Через дорогу открылся новый отель и тут же перетянул к себе ваших клиентов? Нет, это не значит, что нужно закрываться, просто пришло время улучшить гостиницу.

Прочтите материал, чтобы узнать, как улучшить гостиницу и увеличить её прибыль, чтобы сделать бизнес процветающим.

Первый способ: улучшить состояние гостиницы

Возможно, у вас вызывает сентиментальные слезы умиления маленькая дыра в стене, которую ваш сын пробил в 9 лет, а пятно от кофе на стене вовсе и не пятно, а свидетельство страстных супружеских отношений, но постояльцам это неинтересно.

Не давайте им повода усомниться в уровне вашей гостиницы. Регулярно обновляйте ремонт и следите за актуальными тенденциями дизайна.

Попробуйте оригинально оформить свои номера, чтобы выйти из ряда шаблонных гостиниц.

Способ второй: создайте повод для посещения гостиницы

Однажды в одном маленьком ресторане в Баден-Бадене оркестр заиграл вальс Иоганна Штрауса. Сегодня это никого бы не удивило: “ну конечно же, есть надо под музыку”.

Но тогда посетители испытали полный восторг, ведь подать к столу столь утонченный соус догадались буквально впервые. Через пару лет отельера Цезаря Ритц, основателя гостиницы и ресторана Ritz, знал буквально каждый.

С тех пор европейские рантье свято соблюдают принцип: отель – центр культурной жизни. Все, что навевает скуку – не для глаз постояльцев.

Какую роль этот принцип играет в современном гостиничном бизнесе?

Помогите концерту музыкальной группы, чтобы фанаты приехали и остановились у вас. Автограф-сессия знаменитости? Почему бы ей не пройти в отеле?

Если вы знаете повод, который привлечет клиентов – расскажите о нем. Все значимые и громкие мероприятия обеспечат увеличение прибыли гостиницы.

Еще один способ улучшить гостиницу: извлеките нечто из ничего

Возможно, что стоящего повода нет. Основной сезон отшумел, туристы разъехались, а местная афиша сообщает, что ближайший концерт/футбольный матч/фестиваль комиксов – через два года. Что делать?

Создавать подходящие поводы самим.

Часть дохода американских и европейских компаний гостиничного сегмента – это специальные туры на выходные, часто приуроченные к какой-то общепринятой дате.

Подойдёт дегустация вин от местных виноделень, празднование дня Влюбленных или день Святого Патрика (в одной только Москве его отмечают больше 45 тысяч человек).

Как организовать? Это может быть разовый контракт с event-агентством или любой другой компанией, которая заинтересована в новых гостях не меньше вашего: музей, выставка, даже просто магазин или паб.

Но и с вашей стороны не помешает поддержка. Например, это может быть штатный или специально нанятый дизайнер или художник, который сделает тематическую экспозицию.

Если мероприятие по тематике подходит гостинице, оформляйте постоянное партнёрство. Несколько успешных “Дней Архитектора”, которые действительно привлекли туристов – это уже традиция, которая подразумевает внеочередные конференции и съезды, который позволят увеличить загрузку гостиницы в несколько раз.

Из минусов: event-агентства обычно сильно связаны в бюджете. Плюсы: такой подход работает, не приносит лишних рисков и не требует особых вложений. А ещё наконец-то перестанет простаивать банкетный зал.

Четвертый способ: предложите гостям что-то новое

Отдыхающие люди не только спят в номере или гуляют по городу. Многие из них готовы развлекаться с помощью того, что предложит отель. Выделить площадь в 40 или 60 квадратных метров для классической гостиницы – не проблема, но на этой площади отлично разместится квеструм со всем оборудованием.

Используйте не только чужую франшизу, мода на нее приходит и уходит, но и собственные сценарии, места и приключения. Взимайте за развлечение символическую плату. Высокая цена отпугнет постояльцев, а низкая, особенно вкупе с действительно интересным квестом, позволит заметно увеличить прибыль гостиницы.

Если позволяет бюджет, для составления аттракциона или “эскейп”-комнаты наймите декоратора, который обставит место в соответствии со стилем всего отеля. Либо отдайте площадь в субаренду компании, которая вас устраивает.

Желательно, чтобы квест не был одноразовым. Гораздо лучше подойдут ещё только набирающие популярность соревнования спортивного типа, где команда пытается превзойти результат другой команды или улучшить собственный.

Способ улучшить гостиницу № 5: дайте гостям стимул вернуться

Не забывайте использовать старую клиентскую базу. Если вы работаете уже несколько лет, то хорошо продуманная система лояльности будет полезнее, чем маркетинг, рассчитанный только на новых клиентов.

Например, командировочные поездки никак не связаны с сезонностью. Если заключить корпоративный договор о постоянном обслуживании с несколькими компаниями, вы надежно увеличите загрузку гостиницы.

Найти таких клиентов несложно: как правило, рассчитывается за отдых в таком случае организация, а не частное лицо. Причем используется безналичный расчет.

Аналогично обращайте внимание на любые групповые заезды и разрабатывайте интересные предложения для совместного отдыха. Коллектив, который один раз выбрался на курорт или корпоративный праздник вне «горячего» времени, приедет и в следующем году, если вы сумеете их заинтересовать.

И не забывайте о том, что заполняемость все больше зависит от того, как гостиница представлена в социальных сетях и на популярных площадках бронирования: множество положительных отзывов с красивыми фотографиями клиентов было и остается главным ключом к успеху!

Секретный способ улучшить гостиницу: для самых продвинутых

К сожалению, не всегда вышеперечисленные способы работают. Порой низкая популярность гостиницы зависит не от самого заведения, а от плохого месторасположения, настроения клиентов и экологической обстановки.

Оцените все критерии и решите, а стоит ли вообще прилагать усилия и тратить деньги, чтобы улучшить гостиницу? Поняли, что не стоит? Не спешите огорчаться.

Вы можете купить гостиницу как готовый бизнес с большой клиентской базой и высокими показателями заполняемости. Обойдется это чуть дороже, чем мероприятия по увеличению прибыли гостиницы, но зато и эффект будет лучше.

Читайте другие статьи о гостиничном бизнесе:

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/kak-uluchshit-gostinitsu-i-uvelichit-ee-pribyl/

Как раскрутить гостиницу, чтобы она позволяла хорошо зарабатывать?

Как развивать придорожный гостиницу

08.02.2021

Продвижение отеля — важный этап бизнеса, который позволяет преодолеть конкуренцию и получать стабильный доход. Даже если вы уже заняли определенную нишу на рынке, не забывайте о рекламе и маркетинге.

Единственный способ раскрутить гостиницу, чтобы она позволила отельеру стабильно зарабатывать, — активно напоминать о себе в рекламных публикациях, прямых контактах с партнерами и постоянными клиентами, на выставках и профильных конференциях.

В этом материале мы расскажем о ключевых методах продвижения проекта.

Единственный способ раскрутить гостиницу  — активно напоминать о себе.

Как не загубить бизнес: 4 ошибки, которых необходимо избегать

Ошибка 1. Заброшенный сайт

Конкуренция на рынке гостиничных услуг высока, поэтому не стоит забывать о собственном сайте. На онлайн-площадке размытые фотографии, нет прайса с актуальными ценами, форма бронирования начата, но не доделана? Поздравляем, заказов в ближайшие дни можете не ожидать.

Ошибка 2. Нет онлайн-бронирования

Клиенты обычно уходят с сайта, если не могут быстро забронировать номер. Предлагаете оставить заявку и перезвонить? Это прошлый век. С таким сервисом смешно работать вот уже 10 лет.

Ошибка 3. Неумение удерживать клиентов

Особенности рекламы гостиничных услуг состоят в том, чтобы постоянно напоминать клиентам о себе. Скидочные карты, подарки и накопительные бонусы неудобны.

Про скидки гости забывают, карты теряют, подарки — и вовсе лишняя статья расходов. Есть вариант гораздо проще. Подключите к модулю бронирования на сайте приложение email marketing. Информация о скидках, сезонных предложениях и т. п.

будет приходить к заказчику на почту. Главное не быть слишком навязчивым.

Ошибка 4. Цены на букинге ниже, чем на сайте

Если не планируете загубить сам смысл существования сайта и прямых заказов, никогда не ставьте цены на букинге ниже, чем на основном ресурсе. Вначале вы будете получать больше бронирований с внешнего источника. Но не обольщайтесь — параллельно вы каждый раз теряете десятки клиентов.

Как раскрутить проект?

Перечислим основные приемы гостиничного маркетинга, которые увеличат посещаемость заведения.

  • Сопутствующие услуги. Если в гостинице много номеров и все они постоянно наполнены, рост прибыли обеспечат дополнительные услуги: бара, такси, прачечной, химчистки.
  • Сотрудничество с турфирмами. Предложите туроператорам процент от стоимости бронирования номера каждого приведенного клиента. Чтобы пополнить базу партнеров, обзвоните организации и предложите им свои услуги.
  • Анкетирование. Раскручивая хостел или мини-отель, не забудьте о таком важном моменте, как сбор контактных данных. Получить эту информацию вы сможете, если будете заключать договоры на месте.
  • Наполнение сайта. Разместите на сайте описание отеля и схему проезда, информацию о расположенных поблизости достопримечательностях, сделайте фотографии номеров и холлов, укажите расценки и перечислите оказываемые услуги. Удобный способ увеличить продажи номерного фонда — сделать виртуальный тур по гостинице.
  • Продвижение в интернете. Для раскрутки ресурса зарегистрируйтесь в поисковых системах и рейтингах, активно обменивайтесь ссылками, используйте элементы СЕО, не забывайте указывать контактную информацию во всех письмах, обращениях и КП.
  • Выставки и конференции. PR-менеджеры дают совет принимать активное участие в выставках, ярмарках и конференциях по теме. Так вы быстрее найдете партнеров по бизнесу и инвесторов, донесете информацию о гостинице турфирмам и даже на месте заключите договоры.

Показатели оценки эффективности бизнеса

Рассчитать эффективность проведения рекламной кампании и финансового планирования, а также получить информацию о качестве гостиничных услуг и особенностях управления предприятием позволяют коэффициенты и показатели. Перечислим те из них, которые актуальны для отеля.

  • Коэффициент загруженности. Нормальная загруженность — 60–70 %. Если цифра приближается к 100 %, это негативно скажется на качестве обслуживания и комфорте посетителей.
  • RevPAR. Этот инструмент показывает среднюю выручку гостиницы за сутки в перерасчете на один номер.
  • Коэффициент сезонных колебаний загрузки. Заселение как крупных, так и небольших гостиниц идет неравномерно. Этот показатель делает очевидным разницу между наполняемостью в несезон к потоку клиентов в стандартный период.
  • Оборачиваемость койко-места. Показывает среднее время проживания гостя в номере. На основании этих данных высчитывают объем оборотов места в год.
  • Коэффициент потенциальных возможностей. Необходим для вычисления объема реальных и дополнительных услуг, которые гостиница может предложить при текущем уровне оснащения и бюджете.

Показатели, характеризующие отличительные особенности гостиничного сервиса, помогают руководству рационально планировать деятельность, разрабатывать эффективные стратегии управления и развития и достигать поставленных плановых показателей.

Подводные камни гостиничного бизнеса

О подводных камнях в гостиничном бизнесе рассказывает исполнительный директор компании «СИТИстрой» Иванна Табачникова.

Нецелевое размещение объекта

Шиномонтаж на 10-м этаже вряд ли будет приносить доход. То же самое касается и рынка гостиничных услуг. Предприятие нужно размещать там, где оно гарантированно будет иметь успех. Поэтому еще на этапе строительства или заключения договора аренды продумайте, кто ваш клиент и какие точки по соседству с местом проживания его интересуют.

Неадекватный расчет цен

Чтобы цена на продукт была адекватной, заранее рассчитайте ее с учетом себестоимости. Иначе получится, что, увеличивая доходы и уменьшая расходы за счет сокращения штата, вы останетесь один в пустом здании.

Не заложены затраты на реализацию проекта

Еще один подводный камень хостела, мини-отеля или гостиницы — малый бюджет. Закладывайте в проект, как минимум, 10 % поверх основных расходов.

Если за 5 дней до открытия окажется, что вы забыли навигационные таблички, вы, конечно, сможете воспользоваться бумажными указателями или поставить на входе консьержа, который лично покажет гостям их номера. Но это неудобно, затратно и достаточно нелепо.

Неудачное расположение помещений

В Москве немало гостиниц, площадь которых используется абсолютно нерационально. Кухня на втором этаже, а ресторан — на четвертом, отсутствие служебных помещений и черного входа — все это увеличивает ваши расходы. А особенность малой гостиницы в том, чтобы умело зарабатывать на каждом квадратном метре площади.

Мало времени на решение поставленных задач

Заложите в цикл реализации проекта достаточное время на решение всех задач. Это касается поставки оборудования и мебели, согласование рекламных макетов и дизайн-проектов, найма персонала и т. п.

Недобор штата

Найти адекватных горничных, управляющих, менеджеров и официанток сложно даже в мегаполисе, что уж говорить о маленьком городе, где рекрутеры не успевают вербовать кадры. Начните комплектацию штата заранее, так у вас будет резерв для устранения от обязанностей недобросовестных исполнителей и привлечения на их место новых.

Тенденции индустрии гостеприимства в 2021 году

Мир за последние 10 лет изменился кардинально. Теперь социальные сети — инструмент продвижения бизнеса, а смартфоны решают самые разные задачи, от навигационных до управленческих. Инновации коснулись и крупных гостиничных комплексов.

Тренд 1. Роботы-курьеры и роботы-консьержи

Не за горами время, когда боты будут отвечать за безопасность в гостинице и выполнение ряда других функций.

Пока можно передать роботам только часть функций, однако уже ясно, что скоро ситуация изменится.

К примеру, в The Residence Inn LAX работает робот Валли, который доставляет гостям вещи и корреспонденцию, а в Hilton — консьерж Конни. Более того, Maidbot уже сконструировал робота-горничную по имени Рози.

Не за горами время, когда боты будут отвечать за безопасность в гостинице и выполнение ряда других функций.

Тренд 2. Электронные стойки регистрации

Электронные стойки регистрации.

Пройти регистрацию на электронной стойке, выбрать номер и заплатить от него вскоре можно будет в наиболее прогрессивных отелях. А на смену телефонам в комнатах приходят планшеты со встроенным меню обслуживания.

Тренд 3. Гаджеты и умное освещение в номерах

Привыкшие к инфраструктуре большого города посетители хотят видеть все удобства и в гостинице. Дайте им развлечения, которые порадуют, а не простой доступ к кабельному. В арсенале отельеров — умные освещение и зеркала, планшеты и новомодные гаджеты.

Тренд 4. Бургеры в студию и доставка еды

Доставка завтрака, обеда или ужина в любую точку, где вы решили перекусить.

Меняется и подход к организации питания. Теперь, кроме ресторанных блюд, гостям предлагают множество альтернатив, от бургеров до быстрых салатов в фут-кортах.

Фактически, доставить завтрак, обед или ужин могут в любую точку, где вы решили перекусить. Это удобно для людей с ограниченными возможностями, семей с детьми и интровертов, предпочитающих шумным ресторанам уютные диванчики поблизости от номера.

Тренд 5. Новые рынки

Курортные гостиницы для богачей уступают место современным отелям, ориентированным на молодых людей и китайских туристов. К 2021-му, по прогнозам, китайский рынок составит 200 млн. человек.

Особенности гостиничного бизнеса в Москве

Для гостиничной индустрии Москвы характерен перевес рентабельности в сторону мини-отелей на 20 номеров. Строительство такого заведения требует вложений в размере 2–3 млн. долларов.

Для обслуживания достаточно 15 человек. При средней заполняемости на 75 % и цене за номер до 150 долларов за сутки отель окупится примерно за 3–5 лет.

Теперь расскажем о приемлемых для столицы вариантах продвижения гостиничных услуг.

Гибкие тарифы

Предложите клиентам возможность проживания в течение нужного им периода. Это исключит простой в несезон. Разрешите бронь на ночь, на сутки или час. К вам придут жители Москвы и гости столицы, которые нуждаются в ночлеге.

Дополнительные услуги

Если раньше дополнительные услуги были особенностью и преимуществом крупных отелей, то сегодня эту нишу осваивают хостелы и мини-гостиницы. Собственная кухня, услуги прачечной, джакузи и сауны, СПА-процедуры и массажные кабинеты — продажа любых дополнительных услуг в гостинице способна принести прибыль.

Создание сетей отелей

Вы можете объединиться с другими гостиницами, так как раскручивать новый отель в этом случае проще. В итоге единые элементы брендирования и корпоративный стиль станут вашей фишкой. Так как в сеть входят заведения разного класса, получится более равномерно распределять номерной фонд.

Советы миллионеров о вопросе продвижения отеля

Генеральный директор отеля Jolly Ноtеl Фабио Убиали (Милан) рекомендует обратить внимание на предпринимателей и специалистов, которые ценят комфортные условия проживания, удобство проезда до делового центра города и первоклассно оснащенные кабинеты и конференц-залы.

Директор сети мини-гостиниц LUXA Алексей Арсеньев пристальное внимание обращает на персонал. Обслуживанием номеров, охраной гостиницы и приготовлением пищи должны заниматься люди, у которых есть искра, поскольку они покажут максимальную старательность в работе.

Алексей также советует не экономить на оснащении. Проходимость предприятия сравнима с аналогичным показателем в аэропорту, поэтому некачественные вещи быстро придут в негодность.

Еще одна тонкость гостиничного бизнеса состоит в увеличении мощности здания.

Кондиционеры, кухонная и бытовая техника, компьютеры и стиральные машины требуют энергии, стандартных запасов, заложенных застройщиком, здесь не хватит, поэтому придется умащивать чиновников.

Владелец отеляElounda Hotels & Resorts Илиасу Кокотосу советует не забывать об аутентичности. Приезжая в провинцию Франции или на Крит, клиенты ожидают четко осознавать это, поэтому скалькированные заведения не пользуются спросом.

Национальный колорит — вот чего должно быть в достатке в номерах и холлах. То же касается набора услуг и организации культурной программы. Это интересные события, яркие блюда, новые развлечения.

Не так сложно раскрутить гостиничный комплекс, как поддерживать в нем кипящую жизнь.

Покупка готового гостиничного бизнеса

Успешный бизнес сложно построить как в маленьком городе, так и в столице.

Если вы не знаете, как запустить и раскрутить гостиницу квартирного типа или крупный отель, не в курсе конъюнктуры рынка и не обладаете достаточным запасом средств и опыта, вы можете купить готовый проект.

В этом случае у вас уже будут решены вопросы с кадровым составом, организацией бухгалтерии и системы безопасности, постоянными клиентами и другими не менее важными моментами. При выборе объекта просчитывайте все досконально.

  • Доход организации. Проведите финансовый анализ деятельности, проверьте состояние отчетности и факт прохождения предыдущим владельцем процедуры сертификации гостиничных услуг.
  • Оценка конкурентных преимуществ. Возможно, заведение имеет ощутимые преимущества (удобное расположение, оригинальные интерьеры, большой процент смежных услуг).
  • Помещение и оборудование. Оцените состояние номерного фонда и мест общего пребывания. Многое ли придется заменять, во сколько обойдется ремонт. Всегда соотносите затраты на эти мероприятия с ожидаемой прибылью.

«Первый Брокер» узнает все об объекте

С «Первым Брокером» вы можете купить бизнес и достичь успеха в нем уже через полгода-год. А специалисты убедятся в чистоте сделки. В нашей компетенции:

  • проверка предложений, выставленных на продажу;
  • готовая база объявлений продавцов по объектам в Москве, Санкт-Петербурге, регионах;
  • проведение предварительного аудита проекта;
  • оценка рыночной стоимости и рентабельности предприятия.

Мы также поможем вам с продвижением услуг, поиском партнеров и клиентов. Ваша задача — подписать договор. Остальные функции мы возьмем на себя.

Как раскрутить отель: видео

Возврат к списку

Источник: https://www.bizmast.ru/poleznaya-informatsiya/kak-raskrutit-gostinitsu-chtoby-ona-pozvolyala-khorosho-zarabatyvat/

С чего начать гостиничный бизнес: теория и практика

Как развивать придорожный гостиницу

Современные гостиницы становятся все разнообразнее, и сегодня это намного больше, чем просто место для ночевки. Для успеха они должны воссоздавать определенную атмосферу, соответствовать образу мышления и жизни своих постояльцев.

Популярные виды гостиниц

Идея для гостиничного бизнеса в первую очередь определяется типом средства размещения, которых на сегодняшний день достаточно много:

  • Классическая городская гостиница – имеет уровень две или три звезды и рассчитана на широкий круг постояльцев, предлагая номера различной вместимости. Обычно располагается в центре города или вблизи вокзалов.
  • Бизнес отель – основной упор в таких гостиницах делается на создание соответствующей инфраструктуры, например, залов для проведения конференций, переговоров или презентаций.
  • Резорт-отель – курортные типы отелей, которые сами по себе являются отличным местом для отдыха и развлечений.
  • Бутик-отель – пятизвездочные отели с максимально роскошным интерьером и сервисом.
  • Апартаменты – отдельные квартиры или дома (части домов), объединенные в единый гостиничный комплекс.
  • Мотель – придорожный отель бюджетного типа.
  • Bed and Breakfast или гостевые дома – экономичные гостиницы с домашним колоритом. Чаще всего они представляют собой небольшой семейный бизнес. Основными видами услуг является предоставление спального места и вкусного завтрака.
  • Шале – деревянные домики с двумя или тремя этажами. Чаще всего такие отели строят в горной и лесной зоне.
  • Хостелы – городские отели самого экономичного класса, предоставляющие спальное место в общих комнатах.
  • Мини-отель – по сути это обычные отели, но с количеством номеров до 20 штук. Такие отели для привлечения постояльцев чаще всего бывают тематическими.
  • Спа-отели – гостиницы с максимумом услуг для красоты и здоровья.
  • Лоджи – представляют собой комплекс из небольших бунгало, которые максимально вписываются в национальный и природный колорит. Наибольшую популярность лоджи получили в тропических странах. В России лоджи нашли свое применение в экотуризме.
  • Кемпинг – небольшой комплекс из палаток или трейлеров. Предоставляют как возможность арендовать средства размещения, так и просто оплачивать стоянку.
  • Ботели и круизные отели – отели на воде, базирующиеся на морских и речных судах различного класса.

Анализ рынка и расчет бизнес-плана

Выбранный формат бизнеса предварительно анализируется в конкретных условиях рынка. Для этого вам необходимо изучить конкуренцию, которая разделяется на три группы:

  1. прямая – гостиницы вашего города (местности) с аналогичной ценовой политикой;
  2. непрямая – ближайшие к вам отели более низкого или более высокого класса;
  3. косвенная – аналогичные отели в других регионах.

В каждой категории вы должны определить слабые и сильные стороны, а также сопоставить их с показателями спроса и общим уровнем туризма в регионе. Все это учитывается при разработке подробного бизнес-плана вашего отеля и определяет будет ли он востребованным и прибыльным.

Антураж и разработка концепции

Следующим этапом в решении задачи как открыть гостиницу с нуля является создание узнаваемого бренда и корпоративной политики. Они разрабатываются под выбранную целевую аудиторию и определяют следующие моменты:

  • Внутреннее оформление интерьера. Вы должны выбрать цветовую гамму, подходящий логотип и стиль отеля (классический, модерн, люкс, минимализм, прованс, узкотематический со стилизацией).
  • Состав обслуживающего персонала. Тематика отеля может определять пол, возраст и определенные навыки персонала. К примеру, если вы решите организовывать хостел для женщин, среди сотрудников, контактирующих с постояльцами, не должно быть мужчин. Заниматься поиском кадров необходимо с самого начала, чтобы к моменту открытия у вас был достаточный минимум эффективных сотрудников и униформа подходящего размера.
  • Маркетинговую стратегию. Правильная реализованная реклама отеля может способствовать развитию даже полностью не туристического места. К примеру, молодежные хостелы эффективнее рекламировать через социальные сети и сайты, посвященные тематике экономичных путешествий, апартаменты эффективно сдаются через специализированные сайты агрегаторы, а спа-отели, как правило, находят своих клиентов через модные глянцевые журналы.

Практический этап открытия гостиницы

После того как модель отельного бизнеса будет построена в теории и подтверждена финансовыми расчетами, можно переходить к практике.

Подбор недвижимости и получение разрешительных документов

Первым практическим шагом в вопросе как начать гостиничный бизнес является подбор недвижимости, которая должна соответствовать выбранной концепции.

Подходящее помещение можно арендовать или купить, при этом от получения ипотеки лучше сразу отказаться, поскольку в этом случае окупаемость бизнеса увеличится не на один год.

Если у вас есть недвижимость, но она плохо подходит для выбранных целей, лучше сдать ее в аренду другому бизнесу, что позволит компенсировать затраты на съем более подходящего места.

Выбор недвижимости и легализация бизнеса проводится одновременно, поскольку вы не сможете начать ремонт в конкретном помещении без соответствующих разрешительных документов. Примерный план действий на этом этапе выглядит следующим образом:

  1. Регистрация предпринимательской деятельности. Наиболее оптимально открывать ИП или ООО.
  2. Заключение договора аренды (покупки) объекта. Если выбрано ООО, то право владения объектом недвижимости регистрируется на организацию. Для ИП можно вначале заключить контракт аренды, а затем регистрировать предпринимательскую деятельность.
  3. Подтверждение статуса или перевод объекта в нежилой фонд.
  4. Разработка проекта перестройки объекта под отель. Выбранная концепция (бренд) отеля переносится на конкретное помещение, составляется план переустройства и трехмерная визуализация интерьера.
  5. Получение разрешительных документов на проведение работ по перепланировке. Этот этап необходим в случае переноса (добавления) сантехнических узлов, элементов отопительной системы и несущих стен здания. Основной проект гостиницы должен быть заверен печатью архитектора, после чего заключается договор с инженером (имеющим такие полномочия) на технический надзор. Перед началом самих ремонтных работ подается уведомление в Государственную архитектурно-строительную инспекцию.
  6. Ремонт помещения.
  7. Изготовление нового техпаспорта объекта и подача в ГАСИ декларации о завершении работ. На основе этих документов получается разрешение на ввод отеля в эксплуатацию.
  8. Внесение новых данных в госреестр. Поскольку помещение было перестроено и получен новый техпаспорт эти данные должны отображаться в праве владения объектом, о чем подается соответствующее заявление.
  9. Заключение новых договоров от имени предприятия (если это ООО) на поставку коммунальных услуг (за электричество, газ, водоснабжение и водоотведение).
  10. Получение разрешений в пожарной службе и СЭС.
  11. Оформление лицензий на дополнительные услуги.

При проведении ремонтных работ в отеле необходимо помнить, что к подобным объектам предъявляются строгие технические требования:

  • Удобные пути подъезда и въезда на территорию.
  • Наличие вывески и указателей.
  • Аварийные выходы, планы эвакуации и исправная пожарная сигнализация (системы тушения).
  • Наличие в номерах не менее одного окна и системы вентиляции (естественной и принудительной).
  • Присутствие в каждом номере возможности подключения к системам теле и радиовещания, телекоммуникациям.
  • Отопительные системы, обеспечивающие температуру в номерах не менее 18,5°С.
  • Средства для приема и транспортировки людей с инвалидностью (пандусы, специализированные санузлы).
  • Круглосуточное освещение в коридорах.
  • Запрещается установка решеток на окнах и других приспособлений, препятствующих эвакуации.

Обучение персонала и закупка оборудования

Мебель для отелей должна быть исправной и чистой. Для гостиниц класса от четырех звезд она изготавливается исключительно на заказ.

Для типовых отелей закупку можно сделать оптом, напрямую с фабрик, что позволит сэкономить на стартовых вложениях.

Для семейных отелей и лоджи допускается разнообразие, что позволяет использовать отреставрированные б/у изделия. К мебели также предъявляются технические стандарты:

  • Односпальная кровать должна быть размером не менее 80х190 см, а двуспальная кровать не менее 160х190 см.
  • Матрасы, стулья и мягкая мебель рассчитываются по максимальному среднему весу постояльцев более 90 кг. Исключение составляют специализированные отели. К примеру, в детской гостинице можно сэкономить и выбрать матрасы, рассчитанные на вес до 60 кг.
  • Шкафы и тумбы должны обеспечивать простое открытие, а также оснащаться замками.
  • Расположение мебели в номере должно обеспечивать проходы шириной не менее 60 см.
  • Дверные замки должны быть исправны.

Матрасы и текстильные изделия при открытии гостиницы всегда должны быть новыми, пригодными для частой чистки и максимально устойчивыми к выгоранию, истиранию и воздействию бытовой химии.

Их также лучше заказывать оптом на фабриках или мини-производствах. Это позволит сэкономить, а главное выбрать наиболее подходящую цветовую гамму и нанести логотипы гостиницы.

На периоды спада сезонности для мебели должны использоваться защитные чехлы, предотвращающие накопление пыли.

Для персонала изготавливается униформа, которая должна обеспечивать возможность комфортно выполнять обязанности и при этом не дискриминировать ни сотрудников, ни постояльцев.

Непосредственно перед открытием гостиницы весь персаонал должен пройти подробный инструктаж о корпоративных правилах поведения, стандартах общения с посетителями, действиях в экстренных ситуациях, приемах самозащиты и оказании первой помощи.

Завершающим этапом в вопросе с чего начать гостиничный бизнес является реклама отеля.

Продвигать услуги еще не открытого заведения будет крайне грубой ошибкой, ведь вы можете не справится в срок и постояльцы, забронировавшие номера, сформируют о вас нелестное мнение.

А потому привлекать самых первых клиентов лучше всего через туристические агентства, которым можно дать сигнал на бронирование номеров накануне открытия. И только после начала работы, станет возможным запуск полноценной маркетинговой компании.

Источник: https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/zapusk-osnov/520-s-chego-nachat-gostinichnyj-biznes

Открой бизнес | Придорожный отель

Как развивать придорожный гостиницу

Мотель – заведение, которое знакомо каждому по иностранным фильмам, но совершенно непривычное для реальности России и стран СНГ.

Безусловно, подобные гостиницы имеются в разных регионах, однако они либо специализированные (например, только для дальнобойщиков), либо совершенно незаметные.

А тем временем хорошо раскрученный придорожный отель для всех может быть отличным средством получения прибыли!

Такие гостиницы предназначены для тех, кто останавливается в них проездом, – водителей большегрузных автомобилей, путешественников, туристов. Это означает, что чаще всего они находятся прямо на крупных трассах – там, где другой инфраструктуры нет. Однако их вполне можно превратить в обычный мини-отель, разместив просто на окраине какого-либо города.

Чтобы открыть придорожный отель, необходимо знать несколько важных особенностей такого вида заведений. Гостиница должна:

  1. Быть относительно небольшой – крупный отель вряд ли будет приносить прибыль, даже стоя у самой оживленной трассы: часть номеров тогда все равно будет простаивать
  2. Предлагать не только размещение на ночь, но и питание – в заведении должен быть хотя бы фаст-фуд
  3. Обладать крупной стоянкой для размещения как легковых авто, так и большегрузов (окна номеров должны выходить на парковку, чтобы отдыхающий водитель мог в любой момент убедиться, что с его машиной все в порядке)

Чаще всего такие гостиницы располагаются неподалеку от постов ГИБДД, которые служат одновременно и ориентиром, и «охраной».

Кроме того, важное требование, которое нужно соблюсти при организации бизнеса, касается самого здания мотеля.

Оно должно предполагать отдельные входы в каждый номер, и эти входы должны вести непосредственно с улицы. Таким образом, постояльцы будут прибывать, не мешая соседям, которые уже отдыхают.

При этом придорожный отель предлагает невысокие цены на номера, а также ограниченный набор услуг.

Так, в мотеле не нужны:

  • слишком роскошная меблировка
  • богатое оснащение бытовой техникой
  • «лишние» помещения вроде конференц-зала, спортзала, ресторана
  • экскурсионные предложения
  • трансферы

Если владельцу важны определенные услуги, ему достаточно лишь разместить свой бизнес неподалеку от АЗС, супермаркета, СТО или кафе – тогда клиенты будут получать все, что им нужно, а хозяину мотеля не придется тратиться.

В чем особенности открытия придорожного бизнеса?

Любой объект придорожной инфраструктуры, включая и мотель, должен отвечать ряду серьезных требований. Следует:

  1. Зарегистрировать предприятие и предлагать услуги клиентам на официальном уровне
  2. Получить разрешения в санстанции и пожарной службе, которые проверят условия, предлагаемые в гостинице
  3. Расположить здание так, чтобы ни оно само, ни его вывеска не мешали обзору на дороге
  4. Создать удобные съезды со стороны трассы и выезды на нее

Для мотеля лучше всего выбрать прямоугольное или Г-образное здание с 1-2 этажами. Если таковое нельзя арендовать, его придется построить заново.

 Дорого ли открыть придорожный отель?

Если здание гостиницы придется строить с нуля, то затраты существенно увеличатся и могут составить 10-15 млн рублей на одну только стройку (окончательная цена зависит от размещения отеля и специфики выбранного района). Если же здание будет взято в аренду, расходы можно уменьшить до 2-3 млн в крупном населенном пункте или до 500 тыс. – 1 млн в мелких.

Кроме того, понадобится:

  1. 500 тыс. рублей – на ремонт в здании (если потребуется перепланировка, она может стоить до 2-3 млн)
  2. 300 тыс. – на приобретение мебели и сантехники для номеров (они могут быть самыми простыми, но современными)
  3. 100-150 тыс. – на покупку различных бытовых вещей (шторы, постельное белье, полотенца и т.д.)

Еще 100 тыс. (минимум) следует выделить для оплаты труда персонала. Его может быть минимальное количество – администратор, портье, 1-2 горничных. Сократить расходы можно, наняв лишь 1 портье и 1 горничную, и тогда фонд оплаты труда тоже будет меньше.

Что же касается прибыли, то даже маленький придорожный отель на 20 номеров в месяц может зарабатывать минимум 120 тыс. рублей (стоимость размещения в мотеле составляет обычно 1,5-2 тыс. рублей за ночь и выше).

Если будут введены дополнительные услуги (например, оплата долгосрочной парковки, автомойка и т.д.), эту сумму можно увеличить до 200-300 тыс. Более крупные гостиницы приносят еще больший доход.

Его часть будет уходить на оплату труда сотрудников и ежемесячные нужды, однако основная доля будет оставаться «в казне» владельца.

Таким образом, основные расходы (на ремонт, покупку мебели и оборудования) окупятся в течение максимум полугода, а вот затраты на помещение будут возвращаться в течение нескольких лет. Однако беспокоиться не стоит – этот срок позволит быстро раскрутить мотель, сделав его популярным, а значит и более прибыльным.

Для женщинДля мужчинОт 1 млн.р. до 3 млн.р.Услуги

Источник: http://otkroibisnes.ru/project/pridorozhnyj-otel/

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: