Как правилно составит калкуляцию

Содержание
  1. ТОП-7 лучших программ для расчета стоимости блюд
  2. Правильная методика расчета вручную
  3. ТОП-7 лучших программ для вычислений
  4. Калькуляция изделий — многофункциональное приложение для компьютера
  5. Калькуляция блюд — удобная версия для быстрого расчета
  6. Финансы Excel
  7. Бизнес.Ру — усовершенствованная версия
  8. Мини-кулинария — сервис с расширенными возможностями
  9. Ценовой калькулятор
  10. Как сделать калькуляцию блюда в столовой. Расчет стоимости блюда
  11. На пальцах
  12. С чего начать?
  13. Технологические карты
  14. Пример
  15. Пищевая ценность блюда, его химический состав и калорийность, рецепт
  16. Закупочные цены на продукты
  17. Принцип подсчета
  18. Переходим к практике
  19. Практическое применение
  20. Себестоимость услуг и работ: что это, виды, расчет (калькулирование) – Ваш дополнительный заработок
  21. Подходы к определению цены услуги
  22. Калькуляция стоимости: образец
  23. Инструкция по составлению и видео
  24. инструкция по составлению
  25. Скачать образец калькуляции стоимости услуг:
  26. Порядок и правила оформления калькуляции затрат на услуги
  27. Назначение документа
  28. Методы калькуляции
  29. Классификация издержек и их распределение по статьям
  30. Калькуляция стоимости услуг образец 2021 года
  31. Смета и калькуляция имеют как схожие, так и различные черты при составлении, иногда дополняющие или исключающие друг друга
  32. Чем отличается смета от калькуляции
  33. Образец калькуляции на изготовление металлоконструкций
  34. Калькуляция себестоимости продукции — расчёт затрат на производство её единицы
  35. Требования на таможенном посту
  36. Влияние на траты
  37. Классификации калькуляции
  38. По используемым расходам
  39. По методам вычисления
  40. Нормативная
  41. Плановая
  42. Отчётная
  43. Статьи калькуляции себестоимости продукции
  44. Попередельный
  45. Попроцессный
  46. Позаказный
  47. Расчёт калькуляции

ТОП-7 лучших программ для расчета стоимости блюд

Как правилно составит калкуляцию

Заведения общественного питания предлагают одинаковые кулинарные блюда по разной стоимости. Разница зависит от факторов, в которых нужно уметь разбираться. В расчет стоимости блюда входят данные о затратах ресторана или столовой, количество еды в одной порции, рецепт приготовления.

Правильная методика расчета вручную

Калькуляция продуктов — это основа ценообразования в конкретном заведении. Для расчета вручную нужен калькулятор и данные по затратам на каждый продукт, участвующий в приготовлении. Этапы расчета:

  1. Чтобы определить себестоимость блюда, нужно измерить вес продуктов брутто, затем умножить полученный результат на цену за 1 кг этого же продукта.
  2. На следующем этапе происходит расчёт энергоресурсов и затрат на предложенный компонент меню. Чтобы это сделать, берут общую сумму платежки за электроэнергию в месяц и делят ее на количество предлагаемых блюд в общественном заведении. Также рассчитывается стоимость работы за приготовление в зависимости от заработной платы и количества потраченного времени поваром.
  3. Следующий пункт — расчет торговой наценки. В РФ допускается НДС не выше 10-18 %. Этот показатель зависит от формы собственности заведения. Вычисляется параметр на основании себестоимости конкретного блюда.

Что влияет на размер торговой наценки

Затем суммируют все полученные суммы и получают цену за блюдо.

ТОП-7 лучших программ для вычислений

Чтобы облегчить работу при ценообразовании на каждый конкретный продукт и выполнить эту процедуру оперативно, пригодятся специальные программы для расчета стоимости блюд. Такие приложения устанавливают на персональный компьютер или используют онлайн.

Пример расчета себестоимости блюда

Калькуляция изделий — многофункциональное приложение для компьютера

Удобная версия для стационарного ПК или ноутбука. В ее возможности входит:

  • калькуляция для расчета стоимости блюд;
  • подготовка отчетов;
  • вывод на печать.

В случае ошибок или опечаток всю документацию можно редактировать без ущерба для готовых данных. В программе удобно настраивать методы расчета, при необходимости добавлять позиции и менять их местами в бланках. Версия программного обеспечения 2021 года имеет бесплатные пользовательские функции.

Калькуляция блюд — удобная версия для быстрого расчета

Обновленное в 2021 году приложение пользуется огромным спросом в ресторанном бизнесе. К базовому набору опций относят:

  • использование калькуляционных карт;
  • подсчет штучных ингредиентов и полуфабрикатов;
  • расчёт стоимости конкретного продукта;
  • печать разных ведомостей, включая шахматную.

При разработке программа для расчета стоимости блюда предлагает хранение всей документации в формате Excel. Поэтому в случае быстрого редактирования можно пользоваться пакетом инструментов Microsoft.

Финансы Excel

Удобное стороннее приложение, которое можно скачать на рабочий компьютер в общественных заведениях и пользоваться без ограничений. Эта разновидность редактора Microsoft подразумевает использование дополнительных функций для составления стоимости каждого продукта. Сервис предлагает правильное оформление отчетов о проделанных вычислениях.

Пример расчета стоимости в Excel

В автоматическом режиме расчетов предлагается:

  • количество ресурсов — 2000;
  • строки спецификаций — 5000;
  • вложенность спецификаций — 4.

Бизнес.Ру — усовершенствованная версия

По состоянию на 2021 год программа генерирует новые отчеты по API и открывает предыдущие независимо от их срока давности. В приложении автоматически рассчитывается выручка, себестоимость, рентабельность для каждого заказа. Благодаря новым возможностям вести отчет можно автоматически, что облегчит ведение бизнеса.

Интерфейс программы Бизнес.Ру

Мини-кулинария — сервис с расширенными возможностями

Альтернативная версия, которая предоставляется на платной и бесплатной основе. За множество полезных расширений необходимо заплатить, а базовая калькуляция блюд допускается и в бюджетной версии. В программе предусматривается расчет стоимости блюда онлайн и его калорийности. Предусматривается печать произведенных вычислений в табличном формате.

Сервис «Мини-кулинария»

Ценовой калькулятор

В предложенном сервисе можно выполнить расчет готового продукта, предлагаемого к покупке. В рамках приложения вычисляется размер скидок, а также продажной стоимости продуктов, извлеченной из автоматизированной формулы расчетов. В результате составления ценообразования, легко увидеть уровень наценки на каждый конкретный товар.

Источник: https://Dengivsetakipahnyt.com/programms/kalkulyaciya-blyud.html

Как сделать калькуляцию блюда в столовой. Расчет стоимости блюда

Как правилно составит калкуляцию

Популярность точек общепита никогда не погаснет, ибо человеческая лень и любовь к еде вечны. Действительно, не каждый, возжелав салат “Столичный”, котлету по-киевски и торт “Прага” на десерт, может себе позволить сорваться в магазин, дабы приобрести все необходимое, и запереться на кухне, готовя в течение нескольких часов.

Суровая реальность с работой, пробками и усталостью диктует свои правила, но вкусно поесть же хочется. На этих людских слабостях с успехом зарабатывают уже многие годы предприимчивые люди, которые сумели на удачной кухне построить серьезный бизнес.

Как правильно составить калькуляцию блюда в столовой так, чтобы не работать в минус, или же, наоборот, не отпугивать потенциальных клиентов непомерными ценами? При этом золотых рук для успеха недостаточно, ибо рынок да конкуренция диктуют свои правила.

Казалось бы – столовая и столовая, что там можно заработать? Однако привязанность людей к классике, когда готовили еще по “Книге о вкусной и здоровой пище”, многого стоит.

На пальцах

По правде говоря, на данный момент вывод себестоимости переоценивают, так как итоговую цену позиции меню логичнее формировать на основании вкусов людей, спроса и средних рыночных запросов, однако для внутреннего отслеживания затратности и выравнивания расходов калькуляция блюд все же рекомендуется.

Для примера возьмем одну из столь популярных ныне кондитерских французского образца: предприятие использует сырье высокого уровня качества с соответствующим ценником, применяет специальное оборудование для приготовления своей продукции, что обходится весьма недешево (например, тот же полностью автоматизированный аппарат для темперирования шоколада – сэкономить на нем не получится, так как это чревато сбоями и порчей дорогостоящих ресурсов), арендует помещение необходимой площади и прочее, прочее. Калькуляция блюд как на ладони, но снизить расходы они не могут, так как пострадает качество, имя и, как следствие, спрос, поэтому приходится держать планку. Равномерно высокую наценку на те позиции, что дороги сами по себе, они также поставить не могут, и те 300 % от себестоимости, что на слуху у населения, просто отметаются. Так как же поступить? Рассмотрим меню, что предлагает кондитерская:

  • дрожжевая выпечка;
  • торты и пирожные;
  • конфеты маршмеллоу.

Первая и третья позиции по себестоимости если не копеечны, то близки к этому, тогда как на торты даже половину “накрутить” нельзя из-за дорогостоящих ресурсов. Поэтому вторая позиция продается ощутимо дешевле, а разница восполняется булочками и конфетами. Мораль: расчет стоимости блюда не всегда основывается на закупочных ценах его составляющих.

Конечно, от столовой кондитерская отличается, но принцип работы с конечными продуктами питания схож.

С чего начать?

Особо ленивые могут воспользоваться готовыми онлайн-шаблонами, которые можно повсеместно найти в сети, однако они слишком уж общие и достаточно грубые в подсчете. Правильнее будет единожды самостоятельно вывести цены и придерживаться их в дальнейшем, корректируя на основании спроса. Для того чтобы вывести корректную калькуляцию блюда в столовой, необходимо иметь на руках:

  • завершенное меню, в котором будет указан перечень блюд, предоставляемых точкой общепита;
  • технологические карты на каждую позицию меню;
  • закупочные цены всех продуктов, что участвуют в приготовлении позиций меню.

Небольшой совет: при выборе блюд в столовую не перемудрите. Само определение этой точки общепита подразумевает простую безыскусную пищу, способную вызвать ностальгию за временами Союза. Иными словами, никаких суши.

Да и составление калькуляции блюд от обилия сложных позиций станет если не проблемнее, то уж точно зануднее.

Перечень толщиной с энциклопедию сложно поддерживать как на профессиональном, так и на материальном уровне, так как поваров-универсалов в столовую найти сложно, а поддерживать на постоянной основе нужный состав продуктов – накладно.

Технологические карты

Под этим термином понимают документ, который содержит в себе информацию обо всех особенностях блюда. Она в себя включает следующие данные (необязательно все, часть является выборочной):

  • Срок и специфику хранения блюда. Условно: мороженое при температуре -18…-24 оС хранится 3 месяца, тогда как хлеб, при температуре +20…+25 оС, 72 часа;
  • пищевая ценность готового блюда: количество калорий, в некоторых случаях – соотношение белков/жиров/углеводов;
  • требования к реализации и подаче готового блюда;
  • непосредственно сама рецептура, которая включает в себя состав и алгоритм приготовления;
  • источник рецепта;
  • описание внешнего вида, принцип украшения блюда;
  • вес готовой порции.

Пренебрегать технологической картой нельзя, так как принципы работы “авось” и “на глазок” будут радовать только лишь до первого штрафа от надзорных органов.

Обзавестись данным документом можно двумя путями – приобрести готовый, который вам составят на заказ, или вывести самостоятельно. Первый откровенно дорог, а во втором нет ничего сложного, что мы и докажем ниже.

Пример

Наименование позиции меню: котлета по-киевски.

Технологическая карта № 47.

Вид термической обработки блюда: обжарка.

Ожидаемый выход готового блюда (размер порции): 310 грамм.

Раскладка продуктов на 100 грамм готового блюда:

  • куриное филе очищенное – 29,82 грамма;
  • сливочное масло – 14 грамм;
  • яйцо куриное – 3,27 грамма;
  • хлеб из муки высшего сорта – 8,88 грамма. Ожидаемая масса полуфабриката на выходе – 50,35 грамма;
  • жир кулинарный для обжарки – 5,21 грамма;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) – 52,08 грамма.

Пищевая ценность блюда, его химический состав и калорийность, рецепт

Наименование, граммыКоличество питательных веществ на 100 грамм блюда в готовом видеПроцент потери питательных веществ в процессе приготовления, %
Белки52, 934
Жиры215,3436
Углеводы56,414
Калорийность2745,121
В1, мг012
В2, мг04
С, мг051
Са, мг019
Fe, мг05

Отбитое куриное филе фаршируют сливочным маслом, окунают в яйца, дважды панируют в молотом белом хлебе, обжаривают в раскаленном фритюре около 6-7 минут до образования корочки насыщенного золотистого цвета. Выкладывают на пекарский лист и доводят до готовности при температуре 200-220 оС в духовом шкафу. Изделия факультативно подаются на подогретых гренках. Гарнир по умолчанию бобовый или овощной.

Закупочные цены на продукты

Пункт, без которого калькуляцию блюда в столовой вывести невозможно. В идеале стоит добавить к ним транспортные расходы, если сырье привозит не поставщик, а вы сами, при посредничестве транспортных компаний или же собственными силами. Также учитывайте и средства, затраченные на погрузку/разгрузку, если эти услуги оплачиваются отдельно.

Принцип подсчета

Имея на руках вышеописанную информацию, дело остается за малым.

Необходимо указать наименование блюда, на основании технологической карты проставить те продукты, что требуются, в нужном количестве, указать выведенные закупочные цены и просуммировать. Вот и все, вы получили себестоимость блюда.

Переходим к практике

Калькуляция блюда (пример – все та же котлета по-киевски, цены берем средние по столице):

  • куриное филе очищенное – 29,82 грамма, где 1000 грамм стоит 180 рублей;
  • сливочное масло (настоящее, изготовленное по ГОСТу) – 14 грамм, где 1000 грамм стоит 240 рублей;
  • яйцо куриное – 3,27 грамма, где 1000 грамм стоит 120 рублей;
  • хлеб из муки высшего сорта – 8,88 грамма, где 1000 грамм стоит 60 рублей;
  • жир кулинарный для обжарки – 5,21 грамма, где 1000 грамм стоит 80 рублей;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) – 52,08 грамма, где 1000 грамм стоит около 50 рублей.

В итоге получаем:

  • куриное филе, очищенное от кожи и костей – 5,37 руб.;
  • сливочное масло (настоящее, изготовленное по ГОСТу) – 3,36 руб.;
  • яйцо куриное – 0,4 руб.;
  • хлеб из муки высшего сорта – 0,54 руб.;
  • жир кулинарный для обжарки – 0,42 руб.;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) – 3,12 руб.

Таким образом, получаем калькуляцию блюда в столовой “Котлета по-киевски”: себестоимость 100 грамм порции составляет 13 рублей 20 копеек.

По такому же принципу составляется калькуляция всех пунктов, прописанных в меню, включая гарниры, десерты и напитки.

Конечно, цены нестабильны, и переписывать себестоимость вручную из раза в раз как минимум нерационально, поэтому можно создать шаблоны блюд в любой программе, позволяющей вести подсчет, тот же Microsoft Excel хотя бы. Просто вбиваете составляющие, прописываете формулу подсчета и корректируете цену закупочную при ее изменении.

Если планируется осуществление автоматизированного учета, то тут и вовсе все элементарно – практически все торговые программы, “заточенные” под системы общественного питания, имеют опцию “калькуляция блюд”.

Причем раскрывается она не только в возможности разноски актуальной закупочной цены ингредиентов по соответствующим строкам – также осуществляются, в режиме реального времени, перемещение и списание.

Благодаря этому всегда пошагово можно отследить, куда, образно говоря, “исчезли 2 килограмма масла”.

Практическое применение

Как уже было сказано ранее, расчет калькуляции на данный момент лишь косвенно влияет на его отпускную цену, так как последняя формируется под влиянием ряда характеристик, в числе которых значатся средний показатель по рынку, ресурсы, затрачиваемые на остальные позиции меню, а также такие банальные нужды, как обеспечение полноценного функционирования столовой. Последнее указывает на тот уровень цен, что нужно поддерживать для прибыльности предприятия в общем.

По большому счету, именно столовая является достаточно выгодным предприятием, так как стандартный перечень блюд, что обычно в чести у подобного рода заведений, отличается откровенно невысокой закупочной ценой без утраты своих полезных качеств.

Условно говоря, на приготовление того же винегрета или рассольника уходит минимум средств, а любовь к ним у народа близка к понятию “вечность”.

Калькуляция блюд же способна показать бухгалтерии организации, насколько прибыльны те или иные позиции ассортимента, нужно ли вносить что-то новое или же, наоборот, убирать блюда, что себя не окупают.

Источник: https://FB.ru/article/146353/kak-sdelat-kalkulyatsiyu-blyuda-v-stolovoy-raschet-stoimosti-blyuda

Себестоимость услуг и работ: что это, виды, расчет (калькулирование) – Ваш дополнительный заработок

Как правилно составит калкуляцию

Под калькуляцией понимают процесс расчета стоимости услуги (или товара), основанный на утвержденной методике, а также сам документ, который содержит данные об издержках. Расчет производится для того, чтобы относительно точно определить себестоимость той или иной услуги. Образец калькуляции и правила составления этого документа подробно описаны в статье.

Скачать образец калькуляции стоимости услуг можно в конце статьи.

Подходы к определению цены услуги

Стоимость услуги определяется с помощью сразу нескольких подходов: компания не может реализовывать ее дешевле себестоимости и наценки, однако к тому же приходится ориентироваться на ценовую политику конкурентов и на платежеспособный спрос покупателей.

При этом в отличие от цены за единицу продукции (материального товара) определить точную себестоимость оказываемого сервиса более трудно, поскольку в случае с услугой возможно определить только смету прогнозируемых затрат, которые могут меняться в зависимости от рыночной ситуации. К тому же понятия «типовая, однородная услуга» как такового не существует. Любой сервис может включать в себя комбинацию разных элементов, поэтому и себестоимость, и потребительская цена могут значительно меняться в зависимости от ситуации.

Однако в любом случае виды издержек будут постоянными – это:

  • траты на материалы и другие материальные издержки;
  • амортизация;
  • оплата труда;
  • социальные отчисления, налоги;
  • обслуживание кредитов;
  • арендные платежи и др.

В готовом документе по калькуляции все эти издержки можно группировать как по статьям, так и по видам затрат.

Калькуляция стоимости: образец

  • Сам документ обычно составляют в виде таблицы, в которой отражены прямые расходы (зарплата, налоги, социальные взносы) и косвенные (все остальные).
  • Статьи калькуляции можно указывать в любой формулировке – вот пример расчетов себестоимости выполнения работ по созданию обычного маникюра.
  • Также расчеты можно составлять в динамике, анализируя одинаковые показатели по разным периодам.

Инструкция по составлению и видео

Проведение расчетов осуществляется в соответствии с заранее разработанной методикой или инструкцией, в которой описан алгоритм калькуляции. Например, оплата образовательных услуг зависит от количества часов, а также степени квалификации преподавателя, что обязательно прописывается в соответствующих методических рекомендациях.

По сути, калькуляция – это подробное описание расходов, связанных с оказанием «единицы» услуги, которую можно измерить различными способами:

  1. Почасовой тариф – именно так измеряют образовательные услуги.
  2. Путем описания результата – например, косметический ремонт с указанием площади помещения.
  3. С помощью других показателей – перевозка груза на расстояние 45 км.

Структура расходов напрямую будет зависеть от вида выполняемых работ. Поэтому и алгоритм составления калькуляции будет иметь свои отличия. На примере расчетов, связанных с транспортными услугами, инструкция будет выглядеть так.

Сначала оценивают себестоимость услуги исходя из расходов по заработной плате:

  • водителей;
  • рабочих вспомогательной сферы, обслуживающих транспорт;
  • руководителей, служащих и других специалистов, работающих на предприятии.

Далее учитывают отчисления, связанные с социальными взносами, а также траты на обслуживание автомобилей и другой техники:

  • ремонт текущий, капитальный;
  • горюче-смазочные материалы;
  • амортизация основных средств;
  • сезонные расходы (масло, шины и др.).

Затем учитывают налоговые выплаты и определяют другие показатели:

  1. Прибыль в соответствии с планом.
  2. НДС.
  3. Тариф с НДС и без него.

Обычно составляется с описанием конкретной услуги: например, перевозка кирпичей может обойтись дороже, чем перевозка более легких предметов (сена, подушек и т.п.).

Чем проще выглядит услуга в смысле ее осуществления, тем проще будет и сама смета расходов. Например, если речь идет о выступлении артистов, танцевальных или певческих коллективах, траты связаны с выплатой зарплаты, социальных взносов, а также с предоставлением в аренду соответствующего помещения.

  1. При производстве товаров практически всегда нужно учитывать не только издержки на изготовление единицы продукции, но и возможные потери на разных этапах цикла.

Калькуляция составляется и для ремонтных работ. Обычно объем таких услуг измеряется площадью помещения и другими показателями (например, длина откоса, площадь потолка).

В смете приводят издержки в расчете на единицу работы, указывают конкретный вид деятельности (например, выравнивание стен, покраска, монтаж натяжного потолка и многое другое), а затем приводят стоимость по каждой работе и итоговую величину.

Таким образом, алгоритм по составлению калькуляции выглядит так:

  1. Определяют единицу услуги – какой именно объем работ предполагается реализовать в данном случае (ремонт 1 квартиры, перевозка 5 тонн груза на расстояние 100 км, оказание услуги репетитора на 10 учебных часов и т.п.).
  2. Уточняют подробный список всех трат по их себестоимости.
  3. Определяют тариф с НДС и без него.
  4. Указывают плановую прибыль.

инструкция по составлению

Документ обычно подписывает главный бухгалтер, на нем ставится печать компании. Руководство не обязано разглашать подобную информацию для своих клиентов. В законодательстве также нет никаких указаний относительно того, нужно ли прикладывать калькуляцию к договорам с контрагентами, поэтому решение можно принять по своему усмотрению.

Скачать образец калькуляции стоимости услуг:

Образец калькуляции стоимости услуг (Excel)

Образец калькуляции стоимости МТР (Excel)

Порядок и правила оформления калькуляции затрат на услуги

Она напрямую зависит от правильной калькуляции себестоимости.

Поэтому очень важно иметь хотя бы общее представление об этом процессе.

Назначение документа

Скачать образец калькуляции затрат на услуги.

Калькуляция представляет собой процесс, направленный на определение стоимостного выражения произведенной продукции или оказываемых услуг. Как правило, к товарам данная работа не применима. Для них действует иной порядок ценообразования.

Калькуляция востребована при определении себестоимости (стоимостного выражения) производства, как одного калькуляционного объекта, так и группы указанных объектов. Под калькуляционным объектом понимается конкретное изделие либо услуга. А калькуляционной единицей понимается единица измерения (штуки, литры, и т.д.).

Калькуляция занимается аккумулированием всех издержек, которые прямо или косвенно связаны с основной деятельностью – с выпуском продукции, оказанием услуги. На основе произведенных расчетов определяется фактическая полная или неполная себестоимость, а на ее базе – цена.

Стоит отметить, что калькуляция готовой продукции отличается от расчета стоимости оказанной услуги, в частности:

  • себестоимость продукции может определяться для единицы изделия, партии изделий, для группы однородной продукции, для отдельной производственной операции, и т.д. Для услуги составляется смета планируемых расходов и их денежной оценки, и это всегда индивидуально. Не существует понятия «однородные услуги»;
  • для продукции может определяться нормативная себестоимость, на основе которой строится ценообразование. А для определения результата от продажи продукции используется фактическая себестоимость, которая определяется по окончании производственного процесса или определенного промежутка времени. Разница между нормативной и фактической стоимостной оценкой становится прибылью или убытком. И уже следующая партия продукции будет оцениваться для потребителя по-новому с учетом ранее выявленных отклонений в стоимости;
  • для услуг всегда производится расчет предварительной оценки, исходя из объема планируемой деятельности. Иными словами, существует ряд нормативных сметных показателей, которые используются при расчете себестоимости услуги и корректируются на действующие в текущем году цены.

Калькуляция услуги и продукции осуществляется по целому ряду статей издержек, перечень которых может изменяться в зависимости от отрасли и специфики деятельности, а также в зависимости от принятой методики калькулирования затрат.

Методы калькуляции

Под калькуляционным методом понимается совокупность используемых приемов отражения затрат на производство и реализацию, которые позволяют определить фактическую себестоимость.

В экономической природе различаются:

  1. Попроцессный метод. При данном методе издержки группируются или по отдельным производственным процессам, или по стадиям этих производственных процессов. Именно поэтому такая методика применима там, где сырье проходит несколько последовательных стадий переработки. При этом каждое выпущенное на конкретной стадии изделие нельзя считать ни готовым продуктом, ни полуфабрикатом;
  2. Попередельный метод. Данный метод включает в себя полуфабрикатный вариант калькуляции и бесполуфабрикатный. При последнем варианте себестоимость изделия исчисляется на стадии последнего передела. А при полуфабрикатном – расчет себестоимости производится по каждому переделу. При этом в нее включаются расходы и текущего передела и себестоимость предыдущего передела;
  3. Позаказный метод. Этот метод используется там, где есть мелкосерийное или индивидуальное производство. Он подразумевает учет расходов производственного характера по отдельным заказам на услуги или на изделия;
  4. Нормативный метод. Его используют предприятия с массовым, серийным и мелкосерийным производством. Он основан на определении отклонения между нормативной себестоимостью и фактическими расходами. Выявленные отклонения потом ложатся в новые нормативные калькуляции.

Для целей бухгалтерского учета калькуляция представляет собой группировку издержек в соответствии с учетной политикой и по определенным калькуляционным статьям.

Но при этом различается:

  1. Директ-костинг. Данный метод группировки затрат представляет собой технологию, при которой происходит расчет себестоимости только по переменным затратам, а постоянные издержки, к которым относятся все общехозяйственные, реализационные и общепроизводственные расходы, полностью списываются в составе текущих затрат на финансовый результат. Таким образом, продукция в остатке и незавершенное производство оцениваются по неполной себестоимости, а все косвенные расходы в полном объеме списываются при продаже выпущенной продукции или даже без реализации продукции – на финансовый результат деятельности предприятия в целом;
  2. Метод полных затрат или absorption costing. Он подразумевает участие всех расходов – и косвенных, и прямых, — в расчете себестоимости продукции или услуг. В итоге продукция в остатке и при продаже будет оценена по сумме всех расходов, которые были понесены на ее производство. И косвенные расходы будут равномерно включены в себестоимость изделий независимо от того проданы они или нет.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО. Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Классификация издержек и их распределение по статьям

Отнесение расходов к разным группам затрат происходит по ряду признаков:

  • по способу включения расходов в себестоимость – прямые и косвенные. Под прямыми понимаются затраты, которые непосредственно связаны с выпуском продукции и включаются в стоимостную оценку сразу. К косвенным относятся расходы, которые связаны с обслуживанием производства, с управлением предприятием и т.д. Они носят общий характер, связаны с деятельностью компании в целом и подлежат распределению;
  • по назначению – накладные и основные. К основным относятся затраты на материалы, сырье, топливо и иные производственные ресурсы, которые преобразуются в готовое изделие (или в услугу). Под накладными понимают издержки, которые связаны с организацией и управлением деятельности предприятия;
  • по содержанию – комплексные и одноэлементные. В состав одноэлементных расходов включаются затраты, которые формируют себестоимость: оплата труда, амортизация, материалы и т.д. К комплексным – общехозяйственные и общепроизводственные издержки;
  • по отношению к объему производства. Различаются постоянные и переменные издержки. Постоянные не зависят от объема выпущенной продукции – это административные и общепроизводственные затраты. А вот переменные расходы находятся в полной зависимости от количества выпущенной продукции – это материалы, топливо и оплата труда основных рабочих;
  • по соотнесению с деятельностью – прочие (внереализационные) и обычные. Эта классификация важна для бухгалтерского учета и она отличается от классификации затрат по назначению, поскольку группирует все расходы сначала по принципу их соотнесения с видом деятельности, т.е. с обычным и дополнительным (внереализационным). А потом группировка внутри расходов по обычной деятельности происходит по учетным счетам и одновременно по экономическим признакам.

Источник: https://ivczn.ru/startapy/sebestoimost-uslug-i-rabot-chto-eto-vidy-raschet-kalkulirovanie.html

Калькуляция стоимости услуг образец 2021 года

Как правилно составит калкуляцию

Под калькуляцией понимают процесс расчета стоимости услуги (или товара), основанный на утвержденной методике, а также сам документ, который содержит данные об издержках. Расчет производится для того, чтобы относительно точно определить себестоимость той или иной услуги. Образец калькуляции и правила составления этого документа подробно описаны в статье.

Скачать образец калькуляции стоимости услуг можно в конце статьи.

Смета и калькуляция имеют как схожие, так и различные черты при составлении, иногда дополняющие или исключающие друг друга

Как правилно составит калкуляцию

Смета и калькуляция — понятия связанные между собой, хотя и применяются в сметном деле с различной частотой.

И смета, и калькуляция создаются для вычисления стоимости производства работ на объекте строительства.

Образец калькуляции стоимости работ в Excel бесплатно можно получить разными способами: из приложений договора, из источников сети «Интернет», из существующих в строительной компании образцов и т.д.

Чем отличается смета от калькуляции

Как было сказано выше, смета и калькуляция служат одной цели, а именно вычислению стоимости строительства объекта в целом, или же только какой-то его части или вида работ. Смета является наиболее привычной формой вычисления стоимости объекта, а калькуляция составляется намного реже, как правило, в исключительных случаях.

Так в чем разница между сметой и калькуляцией? Отличие калькуляции от сметы затрат в основном заключается в том, что при составлении калькуляции вычисляется себестоимость того или иного вида работ, а при подсчете сметных форм вычисляется общая стоимость работ, в которую также могут быть включены суммы из калькуляций.

Хотя, конечно, это не универсальный ответ на вопрос, чем отличается калькуляция от сметы. Ведь встречаются и случаи, когда калькуляция может включать в свой состав целые комплексы работ, ничуть не уступающие своей полнотой и точностью сметным расценкам, примененным с использованием нормативных баз ГЭСН и ФЕР.

По сути, в таких случаях калькуляция является сметной калькуляцией и служит вполне приемлемым обоснованием договорной цены.

Еще одно отличие сметы от калькуляции заключает в том, что сметные формы (локальная смета, локальный ресурсный сметный расчет, смета по форме №4 и т.д.) чаще всего составляются на основании сметных нормативных баз ФЕР, ТЕР, ГЭСН, ОЭР и т.д.

А сметная калькуляция — это форма, которая составляется, в основном, с использованием единичных норм и расценок ЕНиР. Такое объяснение может также стать описанием простыми словами того, чем отличается смета от калькуляции.

Конечно же, такие утверждения являются упрощенным способом объяснения того, чем отличается калькуляция от сметы затрат, и на деле составление как сметных форм, так и калькуляций будет осложнено множеством факторов.

Кроме того, сложности также могут быть вызваны тем, что на данный момент не существует унифицированной формы калькуляции, поэтому не представляется возможным предоставить и универсальный образец составления калькуляции работ.

Это связано с тем, что в каждом конкретном случае возникновения необходимости составления калькуляции специалисту, составляющему данный вид документа, необходимо будет обращаться к различным источникам и данным. Хотя следует оговориться, что иногда образец калькуляции на выполнение работ является частью приложений к договору подряда.

Ниже будут рассмотрены некоторые образцы калькуляции стоимости работ для более наглядного объяснения принципов составления данного вида документации.

Образец калькуляции на изготовление металлоконструкций

Одной из областей строительства, где при производстве работ строительная компания часто сталкивается с необходимостью составления калькуляций, является область работ с металлоконструкциями.

Дело в том, что при монтаже металлических конструкций или других изделий, при монтаже которых используются металлоконструкции, довольно частыми являются случаи, когда, согласно проектной документации, заложены уникальные металлические элементы.

Очевидно, что такие элементы невозможно заказать у производителей и заводов металлических изделий, и их приходится создавать прямо в процессе строительства, основываясь на проектных указаниях. В данном случае и возникает понимание того, для чего нужна калькуляция.

Пример калькуляции на изготовление металлоконструкций, который приведен на рисунке 1, составлен для демонстрации основных принципов и затрат, включаемых в состав данной формы.

Однако следует помнить, что все данные включены спонтанно в виду отсутствия реального проектного решения на данный вид работ.

Итак, пример калькуляции на изготовление металлоконструкций, как видно на рисунке 1, составлен в табличной форме. Графы таблицы включают в себя следующие показатели:

  • «Номер позиции по порядку (№)». Данная графа введена для удобства. Особенно это будет актуально для образца калькуляции на изготовление металлоконструкций большого объема.

Источник: https://smetchik.com/info/articles/vidy-smetnoy-dokumentatsii/kalkulyatsiya-v-smetnom-dele/

Калькуляция себестоимости продукции — расчёт затрат на производство её единицы

Как правилно составит калкуляцию

Калькуляция себестоимости единицы продукции — очень важная процедура, которая активно используется во многих сферах экономической жизни. Она позволяет определить затраты на производство продукции. Такая процедура просто необходима для ведения предпринимательской деятельности.

Калькуляция затрат позволяет объективно оценить рентабельность предприятия и решить вопрос с ценообразованием. Очень часто себестоимость единицы товара требуется для таможенного оформления при транспортировке груза через государственную границу. Сотрудники могут потребовать эти данные для проверки информации в пакете бумаг, расчёта пошлин и т.

д. Рассмотрим процедуру вычисления себестоимости поподробнее.

Плановая калькуляция себестоимости продукции — процедура, которая позволяет точно определить сумму расходов на производство единицы этой продукции. Любое предприятие тратит деньги на:

  • сырьё и оборудование для изготовления товаров,
  • услуги сотрудников,
  • аренду помещения,
  • погашение налоговых пошлин,
  • оплату на электроэнергию.

Все эти траты вместе и создают собственную стоимость товаров.

 

Если рассматривать внешнеэкономическую деятельность, то на конечный показатель влияют следующие факторы:

При ведении предпринимательской деятельности (производства) этот показатель складывается из следующих факторов:

  • Заработная плата сотрудников.
  • Зарплата начальства.
  • Размер налоговых пошлин.
  • Размер арендной платы рабочего помещения.
  • Затраты на приобретение необходимого оборудования.
  • Затраты на оплату электричества, водоснабжения и т. д.

При расчёте себестоимости товара необходимо учитывать максимальное количество возможных факторов. Это позволит найти наиболее точное значение и снизить затраты путём:

  • переорганизации предприятия,
  • поиска других возможностей для транспортировки и т. д.

Требования на таможенном посту

Этот показатель не является обязательным для указания в документах. Его могут потребовать только в том случае, если у сотрудников возникнут какие-либо сомнения относительно товара и законности процедуры.

Установленное таможенное законодательство не предусматривает указание себестоимости в договорах, контрактах, но часто участники внешнеэкономической деятельности должны рассчитывать её, чтобы избежать возможных трудностей.

Влияние на траты

На производстве каждое предприятие занимается изготовлением отдельного вида товаров. Каждому из них соответствуют свои расходы. Их можно условно разделить на приоритетные и дополнительные. Первый вид отличается преобладанием в статистике, второй же тип встречается в малом объёме.

На уровень трат предприятия могут влиять следующие факторы:

  • Инфляция и уровень деловой активности.
  • Степень внедрения инноваций и научно-технических достижений.
  • Размер ставки по кредиту.
  • Место положения производства и т. д.

Руководитель любого предприятия должен следить за факторами, формирующими затраты на производство, чтобы:

  • повысить его рентабельность,
  • защитить свой бизнес от банкротства.

Классификации калькуляции

Существует несколько классификаций калькуляции. Рассмотрим каждую из них поподробнее.

По используемым расходам

По используемым расходам калькуляция себестоимости продукции делится на следующие виды:

  1. Цеховая.
  2. Производственная.
  3. Индивидуальная.
  4. Среднеотраслевая.
  5. Полная.

Особым видом является полная калькуляция. Она наиболее точно может отразить реальную себестоимость того или иного товара. При вычислении этого вида используются расходы не только на производство, но и на сбыт (услуги грузчиков, транспортные расходы и т. д.).

По методам вычисления

Этот показатель может классифицироваться и по методам вычисления.

Нормативная

Первый вид — нормативная калькуляция. Отличием этого вида является использование нормативов и норм расходов при вычислении показателя.

С помощью нормативной калькуляции можно узнать себестоимость продукции на момент ее расчёта. Полученные результаты, как правило, сильно отличаются от плановых норм.

Плановая

Используя плановую калькуляцию себестоимости продукции, можно получить средний показатель стоимости товара на установленный период. Используются средние нормы расходов.

Возможно выполнение разовых заказов и определение стоимости на момент их получения. Для этого используется сметная калькуляция.

Отчётная

Последняя разновидность — отчётная. Она составляется по завершению установленного заранее отчётного периода. При расчётах активно используется бухгалтерская учётная документация.

Отчётная калькуляция позволяет определить рентабельность производства. Она показывает, уменьшилась ли средняя себестоимость продукции за отчётный период и на сколько, выполняется ли принятый план и т. д. Расчёты позволяют получить фактическую себестоимость.

Статьи калькуляции себестоимости продукции

Статьи расходов бывают двух видов:

  1. Производственные.
  2. Коммерческие.

Производственные статьи расходов затрагивают траты непосредственно на изготовление товаров. К ним можно отнести:

  1. Необходимые сырье и материалы.
  2. Топливо и энергетические ресурсы.
  3. Заработные платы рабочих на производстве.
  4. Начисления в бюджет государства на зарплаты рабочих.
  5. Общепроизводственные расходы.
  6. Общехозяйственные расходы.
  7. Иные расходы на производство.

Коммерческие же расходы напрямую связаны с расходами на реализацию продукции. К ним можно отнести:

  • Рекламу.
  • Упаковку и маркировку товаров.
  • Услуги грузчиков и перевозчиков.
  • Некоторые транспортные расходы и т. д.

В сумме производственные и коммерческие расходы дают полную себестоимость товара.

Полная калькуляция наиболее точно отражает себестоимость единицы товара.

Существует 3 основных метода расчёта показателя. Рассмотрим их в отдельности.

Попередельный

При попередельном методе используются расходы по:

  • Видам товаров.
  • Коммерческим и/или производственным статьям.
  • Переделам.

Передел — определённый этап изготовления товаров. Иными словами, он представляет собой совокупность операций, которые необходимы для создания промежуточного или конечного продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=-ceqUMQA6M0

Такой метод подойдёт для заводов и фабрик, где комплексно используют сырьё и несколько раз его перерабатывают до получения конечных товаров. К таким производствам можно отнести:

  • Металлургическое.
  • Нефтеперерабатывающее.
  • Пищевое и т. д.

Попередельный метод прост в исполнении, но довольно специфичен и подходит только для определённых сфер производства.

Попроцессный

Передел, как уже было сказано выше, — один из этапов производства продукции. Он может быть направлен на изготовление промежуточного или конечного товара. Попроцессный метод заключается в учёте отдельного передела, который может состоять из нескольких процессов.

Метод актуален для добывающего, металлургического, химического производства с большими объёмами производимой продукции.

Позаказный

Этот метод используется для конкретного заказа. Вычисление расходов осуществляется уже после изготовления продукции. Применяется в строительных и авиационных отраслях, малом и среднем бизнесе.

Позаказный метод позволяет довольно быстро и без затруднений рассчитать полную себестоимость продукции.

Расчёт калькуляции

Расчёт калькуляции — процедура, в которой необходимо следовать чёткому алгоритму действий. В противном случае, можно получить неточные данные, которые негативно скажутся на рентабельности предприятия.

Для расчёта показателя следуйте следующим шагам:

  1. Суммирование расходов на массовую закупку необходимого для производства сырья. Оно может быть основным или дополнительным. Нужно учитывать оба вида.
  2. Нахождение и суммирование с предыдущим показателем расходов на топливо и энергетические ресурсы.
  3. Суммирование к полученным цифрам зарплат рабочих на производстве и стоимость услуг иных привлекаемых со стороны специалистов. В этом шаге обязательно необходимо учитывать начисления, которые направляются в бюджет государства.
  4. Суммирование дополнительных трат на ремонт и содержание оборудования.
  5. Завершающий этап — суммирование трат на реализацию и иных расходов.
О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: